Рыбы из пещер Мексики помогают понять механизм человеческого ожирения
Москва, 21:03, 02 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что некоторые рыбы из семейства слепоглазковых (Amblyopsidae) приспособились к длительным циклам голодания и переедания. Эти адаптации вызваны мутацией в гене MC4R. Это тот же ген может мутировать и у некоторых тучных людей, имеющих ненасытные аппетиты.
Тот факт, что существует вероятность мутации гена, проистекает из наблюдения, что у людей разные метаболизмы. Это приводит к тому, что одни люди набирают вес, а другие нет, даже когда они едят одинаковые объемы той же самой пищи.
Поводом для изучения рыб слепоглазок стало их отношение к еде. Слепоглазки обитают в глубоких, темных пещерах Мексики и приспособились обходиться в течение длительного времени без еды. Это происходит потому, что они накапливают большое количество жира, а затем расходуют его очень медленно, в течение нескольких месяцев.
Когда еда снова становится доступной, слепоглазки едят в огромных количествах для того, чтобы подготовиться к будущему, когда пищи не хватит в очередной раз. Несмотря на длительные периоды избыточного веса, эти рыбы не подвержены ухудшению здоровья и связанных с этим последствий.
Анализ показал, что слепоглазки имеют мутации в гене MC4R. Этот ген есть и у людей, как правило, регулирует лептин (аппетитоподавляющий гормон). По мутации гена MC4R у мышей, исследователи обнаружили, что они быстро становятся тучными и постоянно голодными. Вполне вероятно, что подобное происходит и с тучными людьми.
Если мутации гена дают рыбе определенное преимущество, то у людей такие мутации могут вызывать ожирение и связанное с ним негативное влияние на здоровье, например, сахарный диабет 2 типа.
В долгосрочной перспективе можно надеяться, что эти знания помогут в борьбе с ожирением и, что можно будет разработать препарат, для помощи людям с мутировавшим геном подавить их чувство голода.