ЕАЭС готовится приветствовать вступление Кыргызстана
Москва, 01.06.2023, 15:28:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
ЕАЭС готовится приветствовать вступление Кыргызстана. Жители Кыргызстана надеются на улучшение их жизни, в связи с исчезновением импортных пошлин на товары из других четырех стран-членов ЕАЭС – России, Казахстана, Беларуси и Армении.
Стимулирование торговли — это не единственная причина, по которой Кыргызстан решил вступить в Евразийский экономический союз. Местные политические обозреватели считают, что членство возникло, в первую очередь, на почве политики.
Вступление Кыргызстана будет иметь непосредственные последствия на границе с Казахстаном, где весь таможенный контроль будет снят и прекратятся длинные очереди на границе. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов заявил 6 августа, что ничего не изменится до 11-12 августа из-за некоторых бюрократических вопросов.
Вступление страны в ЕАЭС изменит цены на рынке. Товары, поступающие из стран Ближнего Востока – одежда из Турции, орехи из Ирана, останутся без изменения. Но товары из Китая –станут дороже.
По словам министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова, государственная казна будут получать 1,9% таможенных сборов, коллективно собранных ЕАЭС.
«Это очень хороший показатель, который позволит заработать в бюджет много денег», — считает Панкратов. Цифра в 1,9% устанавливается на срок трех лет, после истечения которого, она будет пересматриваться в зависимости от того, какие товары были экспортированы.
Однако единый внешний тариф ЕАЭС будет толкать в Кыргызстане цены вверх на 15%. Этот рост будет выше среднего показателя для автомобилей и электронных изделий.
Более того, результаты ежегодного опроса о евразийской интеграции, проведенного Евразийским Банком развития в прошлом году, поддержка вступления страны в ЕАЭС, в Кыргызстане снизилась с 67% до 50%.
«Уровень негативного отношения удвоился, что является тревожным сигналом», — указал Банк.
Повышение уровня жизни граждан Кыргызстана, связанное с увеличением торгового оборота страны, свободным движения рабочей силы, расширением рынка сбыта продукции и развитием промышленности, должно с лихвой компенсировать неизбежные потери при вступлении в торговый союз, действующий по общим правилам. Такая же картина недовольства наблюдалась и при вступлении многих стран в ЕС, но сегодня практически никто, кроме богатой Великобритании, не горит желанием оттуда выходить.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение