Роботы продолжают теснить людей из финансовой сферы
Москва, 21:52, 16 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Алексей Карасев.
Гонконгская биржа закрыла зал для брокеров. Еще раньше, на полностью онлайн-торговлю перешли биржи Старого Света. Роботы и искусственные интеллекты все сильнее вытесняют людей из финансовой отрасли.
Электронные сделки крайне быстро доказали свое удобство, а их меньшая стоимость не являлась удивительной с самого начала. Поэтому, участь «живых» брокеров, сразу стала вызывать опасения. Это при том, что устойчивость людей к хакерским атакам намного выше, а статистика допускаемых ошибок – не хуже. Однако, вопросы стоимости и возможности работать 24 часа непрерывно привели к тому, что торговые залы сохранили только старейшие и крупные, например, нью-йоркская. Зал на Уолл-стрит давно стал не только местом торговли, но и сочетанием символа традиции, туристическим пунктом и определенным культурным пластом, будущим «держать оборону» от роботов до последнего.
Трудоустройство же в финансовом секторе становится все более сомнительным мероприятием по всему миру. Инвестиционный банк Goldman Sachs сократил персонал в три раза, заменив трейдеров на инженеров и программистов. Сокращение же затрат из-за меньшего уровня оплаты труда технических специалистов и сокращения арендной платы – не дали банку ни малейшего повода сожалеть о сделанном. Не сожалеет о сокращении значительного количества юристов Сбербанка его глава Греф. По мнению Германа Оскаровича, робот-юрист намного быстрее и эффективнее справляется с написанием исковых заявлений по физическим лицам.
От возникающего вполне естественного вопроса – куда деваться высвобождаемым работникам, сторонники прогресса автоматизации высокомерно отмахиваются. Меж тем, проблема сокращения среднего класса, которая не очень актуальна для России из-за малости такового, весьма активно обсуждается в мире.
Интернет-технологии и переезд западной промышленности в Азию, резко сократили потребность в высококвалифицированных рабочих, что нанесло чувствительный удар по западноевропейским «середнячкам». Частично проблему удалось решить за счет разросшегося сектора финансовых услуг. Теперь, и эта «дверь» стремительно закрывается, что грозит рынку труда и социальной стабильности новыми потрясениями. Как с ними справиться пока не ясно, но ненавязчиво проталкиваемая идея безусловного дохода – россиянам должна точно не понравиться. Есть мнение, что карточками и палочками они вполне «наелись», а именно это сулит россиянам «новый коммунизм», если он вновь станет модным мировым трендом.