Растения и пища с других планет могут быть вкуснее, чем на Земле
Москва, 14:25, 23 Сен 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые попытались выяснить вкус инопланетных продуктов. Для того, чтобы выжить на других планетах, человечеству придется выращивать на них земные овощи. Но как от этого изменятся знакомые вкус и аромат? И может ли быть какое-то место в этой Вселенной, где картофель фри, шампанское или шоколад на вкус даже лучше, чем на Земле?
На выращенную в инопланетных условиях пищу будут влиять длина световой волны, состав почвы, гравитационное притяжение, атмосферное давление.
Например, цвет света в чужом мире может изменить аромат растений. Длины волн красного, синего и даже зеленого света имеют решающее значение для фотосинтеза и развития растений. Но баланс этих длин волн и их интенсивность может иметь большое влияние на состав вторичных соединений, которые способствуют вкусу и цвету. Растения, выращенные на другой планете, вероятно, будут на вид и на вкус другими, чем выращенные под нашим собственным Солнцем.
Отправка первых людей на Марс состоится в ближайшее десятилетие. Вкус фруктов и овощей, выращенных на Марсе, будет зависеть от состава почвы Красной планеты.
Когда ученые попробовали выращивать растения в грунте, похожем на марсианский, они обнаружили, что концентрация некоторых химических веществ в листьях изменилась. Подобные изменения, в конечном итоге, могут повлиять на вкус растений.
Гравитация также может влиять на рост растений. Растения могут вполне нормально расти и без гравитации. Зато сильная гравитация может повлиять на вкус приготовленной пищи. В прошлом году греческие ученые стремились сделать картофель фри в центрифуге при Европейском космическом агентстве. Это позволили исследователям моделировать, как картофель будет готовиться, когда подвергнется мощной гравитации. Получается, что для получения идеального, вкусно хрустящего картофеля фри, требуется примерно в три раза превысить земное тяготение. Иными словами, картошка фри, приготовленная на Юпитере, будет лучшей в Солнечной системе.
Вкус также зависит от давления атмосферы планеты. В частности, вкус шампанского очень отличается при различных атмосферных давлениях. В условиях вакуума шампанское «выкипит» сразу. При давлении более низком, чем на Земле, пузырьки будут выходить гораздо быстрее, а при более высоком – можно добиться эффекта, когда углекислый газ вообще не выйдет из напитка. Однако главная идея шампанского заключается в том, что его вкус должен сочетаться с выходящими пузырьками, и без них оно превращается в обычное сухое вино. Как вывод – земные условия являются оптимальными для шаманского.
Ученые не забыли поставить эксперименты и на шоколаде, который производится из плодов дерева какао. Для инопланетного какао существуют три основных группы факторов: генетика, терруар и внеземные проблемы.
Основным фактором, который влияет на аромат шоколада, является какао-генетика. Планетарные почвы создают ароматы, которые могут быть необычными и интересными для землянина. Терруар зависит от химического состава почвы, воздуха и осадков. Любой способ, которым химические вещества или минералы можно ввести в растение, скорее всего, повлияет на вкус его плодов. Помимо всего, на вкус шоколада сильное влияние окажет цикл смены дня и ночи на другой планете. Более длительный световой период может производить более крупные стручки, дающие более значительную часть мякоти с семенами, от чего улучшается вкус шоколада. Важны так же периоды сухих сезонов, которые позволяют лучше опылить растение с помощью мошек.
Ждать, когда на Марсе зацветут яблони — осталось недолго. Интересно, неужели на Марс для их опыления придется брать с собой земную мошкару?!