Мозг приматов и людей эволюционировал благодаря хорошему питанию

Москва, 10:46, 29 Мар 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Размер мозга у приматов зависит от их питания, заявляют антропологи из Нью-Йоркского университета. Эти результаты ставят под сомнение «гипотезу социального мозга», которая утверждает, что люди и другие приматы обладают большим мозгом из-за социальных факторов.

Результаты исследований, которые опубликованы в журнале Nature, демонстрируют, что эволюция мозга приматов и человека может быть обусловлена факторами их питания, а не социализацией.

«Комплексные стратегии питания, социальных структур и познавательных способностей, скорее всего, совместно эволюционировали на протяжении всей эволюции приматов», — сообщил Алекс Де Касьен, автор исследования. «Однако, по вопросу, какой фактор, диета или социальность, является более важным, когда дело доходит до определения размера мозга приматов, тогда наше новое исследование предполагает, что таковым фактором является диета».

«Гипотеза социального мозга» рассматривает социальную сложность как главную движущую силу сложности познания, предполагая, что социальное давление, в конечном итоге, привело к эволюции большого мозга у человека. В то время как некоторые исследования показали положительные соотношения между относительным размером мозга и влиянием социума, другие исследования, в которых изучили воздействие различных факторов, показали весьма противоречивые результаты, что поднимает вопрос о прочности «гипотезы социального мозга».

Ученые исследовали более 140 видов приматов, или более чем в три раза больше, чем предыдущие исследования, и включили более поздние эволюционные древа, или филогению. Они учли потребление всех продуктов питания у всех исследованных особей, а также ряд факторов социальности, таких как размер группы, социальные системы и сопрягаемые системы.

Их результаты показали, что размер мозга более предсказывается диетой, нежели различными факторами социальности — с поправкой на размер тела и филогению.

Исследователи предупреждают, что их результаты не показывают ассоциацию между размером мозга и потреблением белков или фруктов на видовом уровне. Скорее, они свидетельствуют о когнитивных потребностях различных видов получить определенные продукты.

«Плоды — более разрознены в пространстве и времени окружающей среды, и потребление их часто включает в себя извлечение из труднодоступных мест или защитных оболочек», — отмечает Де Касьен. «В совокупности эти факторы могут привести к необходимости относительно высокой когнитивной сложности и гибкости у растительноядных видов».