Алхимики из Швеции заставили железо люминесцировать

Москва, 15:21, 31 Мар 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Группа исследователей Лундского университета в Швеции, совместно с химиками из Дании, впервые создали молекулы на основе железа, способные излучать свет. Это может способствовать развитию солнечных батарей, источников света и дисплеев.

На протяжении более 50 лет, никому из химиков не удавалось разработать молекулы красителей, имеющие в своей основе железо, и считалось, что это вещество не может излучать свет. Поэтому исследователям всего мира приходилось прибегать к различным редким и драгоценным металлам, таким как рутений, который был в состоянии обеспечить нужные свойства.

Методом молекулярного дизайна шведские исследователи успешно изменили электронные свойства молекулы на основе железа так, что они стали гораздо лучше, чем у рутения.

Таким образом, впервые создана молекула красителя на основе железа, которая способна не только улавливать свет, но и впоследствии излучать свет другого цвета. Последнее является значительно более труднодостижимым. Новая молекула испускает оранжевый свет, что очень важно.

«Средневековые алхимики пытались сделать золото из других веществ, но им не удалось. Можно сказать, что мы преуспели в выполнении современной алхимии, давая железу свойства, которые напоминают свойства рутения», — говорит Кеннет Вёрнмарк, профессор химии.

Новое исследование, которое опубликованы в журнале Nature, описывает комплекс железа с рекордной продолжительности жизни в светопоглощающем и люминесцентном состоянии — 100 пикосекунд, что составляет менее одной миллиардной доли секунды. Но, несмотря на, казалось бы, невообразимо короткий промежуток времени, он вполне достаточен.

Эти результаты представляют собой важный шаг в развитии будущего для люминесцентных материалов. Чтобы достичь этой цели, ученые продолжают разрабатывать новые молекулы, с еще лучшими свойствами. На то, чтобы новые люминесцентные молекулы на основе железа попали в промышленное производство, потребуется не менее пяти лет, считают авторы научного открытия.