Компания Blue Origin установила важную космическую веху

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 19.09.2021, 04:53:30, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Частная космическая компания Blue Origin, принадлежащая главному исполнительному директору Amazon, сумела приземлить ракету вертикально и достаточно аккуратно, чтобы использовать ее повторно. Это важная веха в коммерческом освоении космоса.

Ближайший конкурент, компания SpaceX ранее пыталась посадить свои собственные ракеты-носители в вертикальном положении на барже, плавающей в море, но пока безуспешно.

Возможность получить многоразовую ракетно-космическую технику, не выбрасывая ее после запуска, это гигантский скачок в удешевлении стоимости космических путешествий.

Частный испытательный запуск состоялся в понедельник, на своем участке в Ван-Хорн в западном Техасе.

Космический аппарат New Shepard от Blue Origin, состоит из капсулы, которая предназначена для вывода в космос в суборбитальные полеты сроком на один день, и ускоритель. Во время тестового запуска, New Shepard поднялся на 100 километров в атмосферу на ускорителе и спустился с парашютом обратно на землю. После разделения, ускоритель начал падать обратно на Землю. Его спуск удалось замедлить работой двигателя, начиная, примерно, с высоты полутора километров над землей. В результате, скорость упала всего до 7 км/ч, когда он стоя приземлился на стартовой площадке, — сообщили в компании.

«Это действительно большой шаг вперед в направлении повторного использования», —  считает Джон М. Логсдон, почетный профессор Института космической политики университета Джорджа Вашингтона.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: