Россия – экономический наследник СССР

Москва, 11:36, 17 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Россия – экономический наследник СССР. Падение цен на нефть, украинский кризис и наложение западных санкций отправили российскую экономику в штопор. Но страдает не только Россия — экономический спад оказывает волновой эффект далеко за ее пределами.

Группа из 15 стран, когда-то входивших в Советский Союз, с общим населением около 300 миллионов человек, тоже страдает из-за спада в России. Среди них наиболее серьезно пострадали Армения, Беларусь, Кыргызстан и Молдова.

Белорусский рубль потерял около 40% своей стоимости к доллару всего за несколько месяцев. Золотовалютные резервы в стране снизились примерно на 20%. В 2015 году, согласно прогнозам, начнется рецессия.

Аналогичные события произошли почти во всех республиках бывшего Советского пространства. Резервы иностранной валюты упали в Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Молдове — все эти страны также испытывают значительное падение обменного курса. Это, в свою очередь, вызывает рост инфляции, падение уровня жизни и толкает регион к рецессии. Последние прогнозы роста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) свидетельствуют о том, что в области экономик постсоветских стран наблюдается либо замедление, либо, скорее всего, будет наблюдаться рецессия.

Экономические связи между Россией и странами бывшего Советского Союза остаются сильными, даже если они ослабли после распада СССР в 1991 году. Как результат, их экономики двигаются в тандеме.

В сфере торговли, Россия является основным торговым партнером для всех своих бывших государств-сателлитов. Хотя некоторые страны, особенно Эстония и Таджикистан, диверсифицировали свои торговые отношения, Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении, Беларуси, Молдовы и Узбекистана. Россия по-прежнему первый по величине торговый партнер для Литвы, что должно быть удивительно для страны, которая теперь является членом ЕС и еврозоны. И даже там, где Россия теперь не самый большой участник торговых отношений, она занимает место в верхней части списка наиболее важных торговых связей для всех своих бывших спутников.

Это помогает объяснить, почему страны региона настолько восприимчивы к замедлению темпов экономического роста в России. Когда рост в России замедляется, спрос на товары и услуги из бывших советских стран падает. Поскольку их экономики замедляются, то падает и спрос на импорт из России, усиливая снижение экономической активности в регионе.

Но не только торговля связывает страны, окружающие Россию. Трансграничные потоки трудовых мигрантов также имеют огромное значение. Во многих странах региона, особенно в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Узбекистане — полагаются на мигрантов из своих стран, работающих в России, которые отправляют обратно миллиарды долларов в виде денежных переводов каждый год. Эти денежные переводы составляют около четверти ВВП Армении и Молдовы, треть ВВП Кыргызстана и почти половину ВВП Таджикистана.

Зависимость экономик этих стран от денежных переводов из России означает, что они уязвимы от замедления российской экономики и падения спроса на таких работников. Это также означает, что экономики стран-сателлитов страдают, когда стоимость денежных переводов из России падает вместе со стоимостью рубля.

Слабость экономики региона может быть так же объяснена неспособностью достичь экономической модернизации. Почти за четверть века после распада Советского Союза, большинство постсоветских стран не смогли построить современную индустрию. Их промышленная структура находится на уровне 50-х – 70-х годов прошлого века. Поэтому они, по-прежнему, зависят от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и газа. Это делает их восприимчивыми к любому снижению мировых цен на углеводороды, вроде того, которое началось с прошлого лета.

Поэтому страны бывшего СССР, как правило, держатся рядом с Россией. Они либо имеют взаимосвязанные экономические структуры, либо полагаются на Россию в качестве страны-покупателя и страны-работодателя.