России стоит усилить работу по повышению собственной туристической привлекательности

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 30.07.2021, 20:18:48, редакция FTimes.ru, автор Алексей Карасев.

В условиях санкций и затруднениях воспользоваться плодами четвертой промышленной революции, туристическая отрасль способна стать одним из немногих реальных драйверов развития отечественной экономики.

Глобализация и рост доходов граждан мира привели к росту туристических поездок. Соответственно, доходы принимающих туристов стран также растут. Причем, за желающих потратить деньги на отдых развернулась серьезная борьба, а российско- турецкий «туристический» фактор был одним из сильных аргументов в вспыхнувшей и погашенной межгосударственной вражде.
Насколько России имеет смысл развивать туризм и увеличивать зависимость экономики от прихотей собственных и иностранных граждан?

Представляется, что выгод на этом пути несравненно больше, чем опасностей.

1. Прежде всего, туризм важен сам по себе. Например, в США в отрасли ежегодно обращаются $488 млрд, в Китае — $224 млрд. Удивительно, но «туристическая Мекка» — Франция, стоит лишь на 6 месте с $89,2 млрд. Тем не менее, эти миллиарды вовсе не лишние для местной экономики. Еще интереснее, но Турция, при том, что сильно зависит от туризма, не вошла даже в десятку крупнейших по туристическим оборотам стран.

2. Сама опасность чрезмерной зависимости от туризма характерна вовсе не для Турции, а для Мальты, Хорватии, Тайланда и Ямайки, где туризм составляет 15%, 15%, 9,3% и 8,9% ВВП соответственно. Странам с большим ВВП туризм – лишь благая диверсификация экономики.

3. Туротрасль представляется чрезвычайно устойчивой к робототизации и искусственным интеллектам. Если в нее и приходит прогресс – то он не колеблет потребность в значительном количестве людей, занятых в обслуживании туристов.

Наконец, у России достаточно узок выбор. Инновационностью страна не блещет уже давно, от заимствования чужих идей она частично отсечена бедностью, санкциями и невежеством. Туризм же вещь не новая и для рынка труда могущая стать спасительной. Правда, тогда с Турцией дружить придется долго и крепко. И, не только с нею.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: