Диетическая газировка может привести к ожирению
Москва, 21:45, 12 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Многие люди при попытке снизить свой вес склонны перейти на искусственно подслащенные низкокалорийные продукты питания и напитки, чтобы уменьшить потребление сахара. Однако новое исследование предполагает, что эти виды пищи могут фактически сделать их еще более жирными.
Обнаружив несоответствие между фактическими калориями и воспринимаемой сладостью, мозг может запутаться и снизить метаболизм, что может увеличить риск развития диабета и других метаболических заболеваний.
Вывод, к которому пришло исследование, состоит в том, что мозг, по-видимому, определяет, сколько калорий метаболизируется в зависимости от того, насколько сладка употребляемая пища, а затем посылает более слабый или сильный сигнал в организм для их обработки.
Ученые исследовали мозг 15 человек, когда они пили обычную и диетическую содовую, а также количество энергии, которую участники сжигали.
Обнаружилось, что низкокалорийные напитки с более сладким вкусом вызывают лучший метаболический ответ, чем низко- или высококалорийные напитки, которые не так сладки. По словам исследователей, эти результаты устанавливают связь между искусственными подсластителями и диабетом в предыдущих исследованиях.
Однако не все эксперты убеждены в результатах исследования. Профессор психологии Университета Кардиффа Доминик Дуайер считает, что несоответствие может отрицательно сказаться на весе и метаболизме, но связь между необработанными калориями и метаболическими заболеваниями и здоровьем еще нуждается в дальнейшем изучении.
Профессор Навиид Саттар с кафедры метаболизма в Глазго, с другой стороны, говорит, что представленные данные о диетических напитках все еще не являются достаточным доказательством того, что это плохо для организма, но доказательства являются сильными. Профессор Саттар предлагает вместо диетических напитков обычную питьевую воду.
Профессор питания и диетологии Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона полностью не согласен с результатами исследования. Он отметил, что исследование требует наблюдательных данных о постоянных потребителях искусственного подсластителя, и что некоторые исследования показывают свидетельство потери веса от диетической содовой.