Ученые Стэнфорда доказали, что на Уране идут алмазные ливни

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 02:26:09, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые давно предположили, что ледяная гигантская планета Уран может разражаться алмазными ливнями из-за огромного давления в своей атмосфере, но никто на самом деле не подтвердил эту идею на практике, поскольку необходимо было воссоздать суровые условия планеты. Недавно группа исследователей воспроизвела атмосферные условия Урана в Национальной лаборатории ускорителей SLAC Стэнфордского университета и успешно наблюдала дождь с крошечными алмазами.

Было сделано уже несколько экспериментов для подтверждения этой алмазной теории, однако предыдущие наблюдения не давали результатов в режиме реального времени.

Наблюдение за бриллиантами

Чтобы проверить теорию, команда использовала полистирол и мощные оптические лазеры в лаборатории SLAC. Полистирол был выбран в качестве неотъемлемой части эксперимента, так как его смесь соединений водорода и углерода аналогична химическому составу планеты Уран.

Для симуляции интенсивной температуры и давления на Уране был использован самый мощный рентгеновский лазер в мире: Linac Coherent Light Source (LCLS). LCLS обеспечил две интенсивные ударные волны, необходимые для того, чтобы полистирол мог изменять свою структуру.

По мнению ученых, пиковая интенсивность давления возникает, когда две ударные волны перекрываются, и это также самая быстрая и необходимая часть процесса, которую команда должна была наблюдать. При пиках давления изменяется структура полистирола с образованием алмазов нанометрового размера в пределах фемтосекунд, что на самом деле составляет всего одну квадриллионную долю секунды.

Исследователи предполагают, что, учитывая размер планеты, бриллиантовые дожди на Уране, вероятно, выпадают гигантскими кристаллами, достигающими нескольких миллионов каратов. Тем не менее, есть также две вещи, которые следует учитывать при возникновении алмазов изо льда: во-первых, у них, вероятно, есть примеси, а во-вторых, они не режутся и не полируются.

Ученые также предсказывают, что алмазы могут либо погружаться в нижние слои планеты, чтобы расплавиться в ядре, образуя подземные расплавленные алмазные моря, либо остаются твердыми, образуя слой вокруг ядра. Большинство моделей предлагают последнюю версию, но даже ученые не могут точно сказать, что именно происходит, основываясь исключительно на симуляциях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: