Потолок госдолга, или Месяц до дефолта США

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.01.2022, 04:28:01, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

У американского Минфина остался месяц до того самого «дня X», когда у правительства закончатся финансы в случае, если в стране не поднимут потолок государственного долга. Авторитетные эксперты активно соревнуются на наиболее апокалиптическую версию сценария, пишет портал «Вести.Экономика».

Чем более мрачный тот или иной прогноз, тем более широкий резонанс последует за его публикацией – это один из законов жанра. Именно к этому маркетинговому ходу наряду со многими остальными прибегли и специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s. К слову, в 2011 году эксперты S&P опустили кредитный рейтинг Соединенных Штатов, а произошло это как раз в процессе предыдущей неудавшейся попытки повышения потолка госдолга страны.

Укажем только на заголовок материала агентства: «Да будет кровь и приостановка работы правительства». Трагичностью переполнен, между тем, не только он, но и вся статья.

Ведущий экономист американского подразделения S&P Бет Энн Бовино отмечает, что в случае, если потолок федерального долга США не повысят, следует ожидать намного более катастрофических последствий, нежели то, что имело место быть в результате краха Lehman Brothers. Больше того, за этим может наступить самый настоящий крах, и он полностью нивелирует тот рост экономики, который был зафиксирован после острого кризиса.

Г-жа Бовино, между тем, почти никакого внимания не уделяет в своем обзоре вероятным последствиям технической задолженности Америки, к примеру, такому факту как потенциальная потеря долларом США своего статуса резервной валюты. Преимущественно экономист фокусируется на той потере, которую экономический сектор понесет вследствие остановки деятельности правительства Штатов.

О рисках

«Если американское правительство приостановит свою работу в начале предстоящего квартала, то ВВП США это будет стоить по меньшей мере 6,5 миллиарда долларов в неделю», — говорится в анализе сотрудника S&P.

Экономист указывает при этом на опыт предыдущих шатдаунов, имевших место в 1995-1996 годах, а также на приостановку работы американского правительства чуть более чем на две недели в октябре 2013-го. Впрочем, как и ряд других авторитетных аналитиков из Goldman Sachs, Бет Энн Бовино не верит в то, что шатдаун произойдет в конце текущего месяца. Во всяком случае, вероятность такую специалист оценивает как небольшую. Кроме того, последствия мощного урагана «Харви» худший сценарий делают еще менее возможным.

Эксперты Standard & Poor’s в свою очередь не торопятся делать выводы о положительном завершении истории. Они полагают, что чересчур рискованным делом может оказаться в итоге ставка на рациональное мышление правительства Штатов.

Подавляющее большинство участников рынка придерживаются, похоже, аналогичного мнения. Спред доходов по векселям с истечением в сентябре и октябре на днях резко вырос, а это является только подтверждением довольно сильной тревоги среди зарубежных инвесторов. Нынешняя диспозиция говорит о том, что вложения в истекающие в октябре долговые бумаги выглядят в настоящее время достаточно рискованно. Если же шатдаун все-таки произойдет, выплат по данным бумагам может и не быть.

Дайджест ситуации на рынках развивающихся стран – в материале Ftimes.ru.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: