Экономика России «буксует» около нуля

Москва, 14:29, 05 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

В Российской Федерации постепенно поднимается сегодня очередная волна все более позитивных прогнозов экономистов. Руководитель МЭР Максим Орешкин в конце минувшей недели просто шокировал общественность не только своим оптимизмом, а и совершенно очевидными противоречиями между цифрами. А Центробанк России пообещал в свою очередь обнародовать обновленные прогнозы своих специалистов. Корреспонденты «Независимой газеты» предполагают, что этот документ дополнит, возможно, подсчеты экспертов Минэкономразвития.

Максим Орешкин фото

Максим Орешкин

В МЭР убеждены, что в условиях снижения курса национальной валюты в течение ближайших нескольких лет в нашем государстве просто опережающим темпом будет расти внутренний спрос, тогда как внешний продемонстрирует сокращение. Однако, есть в России и такие экономисты, которые считают невозможным подобное развитие событий. На фоне целого ряда всевозможных санкций экономика Российской Федерации всерьез рискует, по их мнению, «болтаться» возле нуля, а не показывать ускорение роста.

Российский лидер Владимир Путин в ходе встречи представителей государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР – ред.) сделал официальное заявление о том, что наша страна уверенно выходит на данный момент на финишную прямую в части восстановления темпов роста своей экономики.

«Темпы не такие, конечно, как, например, в Индии или в КНР, – признал при этом президент РФ. – Однако, после спада мы четко наблюдаем и с удовлетворением фиксируем все же рост экономики более чем на два процента».

Откуда оптимизм?

Судя по всему, оптимизм официальной Москвы подпитывают сегодня прогнозы и отчеты, регулярно предоставляемые правительству Министерством экономики. Очередной документ от МЭР был обнародован еще на прошлой неделе, между тем, споры вокруг этого макропрогноза не утихают до сих пор: авторитетные аналитики указывают при этом как на чрезмерный его оптимизм, так и на почти не поддающиеся объяснениям экономические парадоксы, заложенные в подсчетах специалистов.

Острую критику очередного прогноза МЭР можно услышать сейчас даже от аналитиков, имевшие в свое время самое непосредственное отношение к такой деятельности данного ведомства. По словам экс-руководителя департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилла Тремасова, пристальное внимание следует обратить здесь на ряд несоответствий между прогнозом по увеличению объема внутреннего спроса и по курсу национальной валюты.

«Новым макропрогнозом Минэкономразвития предполагается более чем 8-процентное падение среднего за год курса рубля по отношению к доллару в номинальном его выражении. Что это значит? Реальный курс нашей валюты к американской опустится приблизительно на шесть процентов», — пояснил журналистам Тремасов.

Отдельно остановился эксперт на характере того роста экономики нашей страны, который специалисты министерства «пророчат» при подобных вводных. В следующем году ключевым драйвером роста станет, по его словам, внутренний спрос. Бывший сотрудник Минэкономразвития уточнил: спрос среди потребителей и объем инвестиций увеличиваются более стремительно, нежели ВВП страны. Более того, рост данных показателей показывает ускорение, тогда как общий темп роста ВВП остается прежним. Следовательно, идет сокращение чистого экспорта, то есть в структуре отечественного ВВП специалисты увидят рост доли внутреннего спроса наряду с весьма ощутимым сокращением внешнего. И вот как раз данная гипотеза и вызывает сегодня самые серьезные сомнения, подчеркнул экономист.

Ранее портал Ftimes.ru сообщал, что риск дефолта в России упал до своего четырехлетнего минимума.