Стеклянные фасады являются акустическими иллюзиями для летучих мышей

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 25.06.2022, 19:44:56, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Иногда летучие мыши воспринимают гладкую вертикальную поверхность как открытый путь. Возле зданий со стеклянными фасадами часто находят раненых или мертвых летучих мышей.

Гладкая поверхность отражает отголоски эхолокации от летучей мыши только незадолго до столкновения. Исследователи Института орнитологии им. Макса Планка наблюдали, как мыши пытались пролететь через гладкую вертикальную пластину. Но иногда летучие мыши умудряются избегать этих столкновений. Здесь важны количество сигналов эхолокации и время, проведенное животными перед поверхностью.

Летучая мышь фото

Летучая мышь

Летучие мыши часто обнаруживают гладкие стеклянные поверхности только в последний момент. Вот почему часто происходят столкновения со стеклянными фасадами зданий.

Как летучие мыши воспринимают гладкие поверхности

Ученые показали, что гладкие горизонтальные поверхности воспринимаются летучими мышами как вода. В естественном ландшафте озера и реки — это широкие гладкие поверхности, с которыми может столкнуться летучая мышь. Эта информация о воде, по-видимому, настолько прочно записана в мозгах животных, что летучие мыши в исследовании не отказались от попыток напиться с металлической пластины, подставленной исследователями, несмотря на несколько неудачных проб.

Теперь, в новом исследовании, ученые показали, что гладкие поверхности, расположенные в вертикальном положении, могут восприниматься как открытые пути, а не как препятствия. Оказалось, что 19 из 21 изученных летучих мышей столкнулись хотя бы один раз с пластиной в течение первых 15 минут, которые они провели в комнате, и ни одно из животных не пыталось напиться из нее. Однако, когда исследователи разместили пластину на полу, они не наблюдали ни одного столкновения, зато 13 животных пытались выпить с поверхности.

Причины столкновения летучих мышей с гладкой стеной

Чтобы понять сенсорную основу столкновений с вертикальной металлической пластиной, исследователи проанализировали поведение полета и эхолокации летучей мыши в непосредственной близости от нее.

Траектория акустических сигналов от летучей мыши

Траектория отражения акустических сигналов от летучей мыши

Когда летучие мыши летят к гладкой поверхности, сигналы эхолокации отражаются от нее. Только когда они приближаются к поверхности, появляется эхо и отражается назад к летучим мышам.

Всего в одном случае из трех летучей мыши удалось избежать столкновения с пластиной. Первоначально, когда они летят к пластине, все сигналы отражаются от гладкой поверхности, что дает рукокрылым впечатление от отверстия в стене из-за отсутствия эхо-сигналов. Но как только они оказываются вблизи, появляется сильное перпендикулярное эхо и отражается обратно на летучую мышь. Это эхо дает понять, что здесь на самом деле есть препятствие, а не открытая траектория для полета. Фактически, столкнувшаяся мышь, произвела меньше сигналов и провела меньше времени перед металлической пластиной по сравнению с подходами, где ей удалось избежать столкновения.

Поэтому, когда летучие мыши имели достаточно времени и информации для обработки ситуации, они смогли распознать перпендикулярное эхо и прекратить полет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно