Илон Маск строит в Австралии самую мощную литий-ионную батарею в мире

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 29.01.2023, 21:26:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Если ничего не помешает Илону Маску, то через 100 дней самая большая в мире батарея будет давать электроэнергию всей Южной Австралии.

Основатель Tesla утверждает, что установка литиево-ионной батареи вблизи Джеймстауна мощностью 100 мегаватт (129 МВт-ч) уже стартовала.

Супер-батарея будет более чем в три раза больше, чем любое ныне существующее хранилище энергии.

Проект вырос из пари в Twitter между Маском и австралийским миллиардером из Microsoft Майком Кэнноном-Бруксом, где Маск обещал, что сможет построить батарею «за 100 дней или бесплатно».

Прошел год со времени катастрофического наводнения в Южной Австралии, вызванного крупным штормом, который опустошил штат.

 

Мегаваттная литий-ионная батарея

Литий-ионная батарея Tesla фото

Литий-ионная батарея Tesla

Батарея строится на ветряной ферме, эксплуатируемой компанией Neoen, расположенной на расстоянии около 225 км от столицы Южной Австралии в Аделаиде и обеспечивающей питание литий-ионных аккумуляторов.

Прошлогодние отключения электроэнергии были использованы противниками возобновляемых источников энергии в стремлении австралийского штата использовать ветер и солнечную энергию, и вызвали негативную реакцию, которая расколола австралийское консервативное федеральное правительство и привела к возобновлению призывов к поддержке угольной энергетики.

Маск говорит, что он уверен в том, что может выполнить свое обещание, но признает, что проект не без риска, поскольку он стремится идти «в три раза дальше, чем кто-либо раньше».

Tesla заявила в июле, что построит батарею на 129 мегаватт-часов (МВт-ч), и штат Южная Австралия рассчитывает, что она будет готова к началу южного лета, в декабре, когда спрос на электроэнергию начнет достигать пика.

Если в течение 100 дней после подписания соглашения, батарея не будет подключена к сети, то ее установят бесплатно.

На мероприятии, посвященном прогрессу строительства батареи, Маск рассказал о будущем, которое он видит для возобновляемых источников энергии и батарей.

«Это только начало. То, что это работает, является отличным примером того, что можно сделать», — сказал Маск.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно