Микробиологи: Главный враг при полете на Марс находится внутри корабля
Москва, 09:36, 04 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
При путешествии на Марс, помимо воздействия на членов экипажа радиации и невесомости, существует потенциальная проблема микроорганизмов. Исследователи, уже 17 месяцев изучающие макет космического корабля, населенный экипажем из 6 человек, сообщают, что части капсулы изобилуют микробной жизнью.
Предыдущие исследования показали, что космическая среда может сделать людей более восприимчивыми к инфекции, а микробы более вирулентными и менее чувствительными к антибиотикам. Поэтому ученые сосредоточились на мониторинге различных ошибок, случающихся на борту.
«Нам нужно убедиться, что мы знаем, какие микроорганизмы плавают вокруг или находятся на поверхности, и которые могут быть переданы между членами экипажа, между различными местами обитания», — сказала Петра Швенднер, астробиолог из Эдинбургского университета.
Полученные результаты взяты из анализа данных, собранных во время российского проекта Mars500 — моделируемой миссии на Марс, в которой 6 человек провели 520 дней, запертые в капсуле размером 180 кв. метров в Москве.
Илон Маск: мы можем запустить пилотируемую миссию на Марс к 2024 году — видео
Среди проведенных экспериментов один раз в месяц так называемые «марсонавты» собирали тампоны и образцы воздуха из 20 мест в жилых районах капсулы. Другие образцы были взяты через шесть месяцев после окончания моделирования. Микробиологи культивировали колонии микробов из образцов и использовали различные методы генетического анализа для идентификации различных видов.
Результаты исследования микробиом в закрытом пространстве
Результаты показали, что капсула изобилует микробами, особенно модуль корабля, в котором мужчины спали, ели и отдыхали. Микробы были в изобилии, как на поверхностях, так и в воздухе.
В целом, микробное разнообразие в капсуле со временем сократилось. Хотя причина этого была неясной, но это особо подчеркивает важность мониторинга микробных сообществ во время космических полетов. Хуже всего, если «в живых» останутся исключительно патогены.
Исследователи также смогли точно определить «горячие точки», в том числе внешнюю поверхность унитаза и столы в отдельных каютах, которые, как они говорят, могут оказаться полезными для проектирования космических аппаратов, как с точки зрения здоровья человека, так и для предотвращения повреждения капсулы. Эту информацию ученые смогут применить для проведения контрмер, например, заранее покрыть эти поверхности антимикробным покрытием.
В целом, исследование показало, что режим чистоты был адекватным.
«Мы обнаружили, что среда обитания хорошо поддерживается», — сказала Швенднер. «Ни в коем случае мы не беспокоились, что в основном существует опасность для здоровья, вызванная микроорганизмами».