Ветхий Завет позволил точно определить время правления фараона Рамзеса Великого

Москва, 22:33, 07 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ветхий Завет, безусловно, полон мифов, типа людей, превращающихся в соляные столпы. Но среди мифологических моментов Библии есть вполне правдоподобные.

Стихи Иисуса Навина 10:12, когда еврейский вождь Иисус Навин приведет израильтян в бой в Ханаане: «И сказал он в очах Израилевых: «Солнце, остановись в Гаваоне, и Луна в долине Аиалон. И Солнце остановилось, и Луна остановилась, пока народ не отомстил своим врагам».

Физик Колин Хамфрис и астрофизик Грэм Уоддингтон увидели в этом отрывке нечто большее, чем фантазию или гиперболу. Если солнечное затмение действительно произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, это будет иметь важные последствия для областей астрономии, египтологии и библейской истории.

Расследование началось с перевода еврейского слова «dôm». В английских версиях Библии это обычно переводится как «остановленное». Обсуждая это слово с Аланом Миллардом, профессором иврита и древних семитских языков, Хамфрис задумался, может ли это на самом деле означать, что солнце «перестало сиять», то есть, затмение.

Для полной уверенности, Хамфрис искал подтверждения того, что израильтяне действительно были в Ханаане во время предполагаемого затмения. Он перекрестно ссылался на египетский текст, гигантскую надпись на каменной Стелле Мернептаха, созданную при египетском фараоне Мернептахе. Надпись также считается самым ранним текстовым упоминанием Израиля, где последние несколько строк иероглифов относятся к битве с израильтянами в Ханаане.

Последняя задача была потенциально наиболее сложной: вычисление точного времени затмения. Это потребовало напряженной геологической и астрономической работы.

В прошлом Земля вращалась быстрее, чем сейчас. Есть множество факторов, которые играют на скорость вращения Земли, но три наибольших — это приливное трение, расстояние Земли от Луны и форма Земли. Все эти переменные должны быть учтены в любом уравнении, которое пытается предсказать прошлые затмения.

«Ученые до сих пор не имеют окончательного списка всех переменных, влияющих на скорость вращения Земли», — говорит Джон Дворжак, геофизик. «Статья удивила меня, но я не удивлюсь», — говорит Дворак. «Это напоминание о том, что даже изучение древних затмений меняется со временем».

Хотя египтяне не оставили никаких записей о затмениях, это не значит, что они их не наблюдали.

Исторически, затмения играли решающую роль в решении битв, в том числе затмение 585 BC, которое остановило битву между мидянами и лидами. Греческий философ Фалес предсказал появление затмения, и когда темнота действительно наступила, воюющие стороны рассматривали ее как предзнаменование и поспешили прийти к мирному соглашению.

Исследования Хамфриса и Уоддингтона явно прибавляют познаний к астрономии. Возможно, более примечательно, что они также предоставляют новые данные для исследований египтологии и иврита.

«Я думаю, что современные переводы Библии действительно должны сказать, что Солнце затмилось», — говорит Хамфрис. «И я думаю, что это должно изменить учебники истории и египтологии».

Изменения в египетской истории, которые, по мнению Хамфриса, имеют отношение к правящему периоду каждого фараона, включая Мернептаху, в период правления которого была вырезана Стелла Мернептаха. Фараон Мернептаха был сыном Рамсеса Великого, одного из самых известных фараонов Египта, и за эти годы произошли значительные споры о том, когда Рамсес находился у власти.

С комбинацией даты солнечного затмения и резьбы по Стелле, Хамфрис и Уоддингтон предложили годы для царствования фараонов с точностью до плюс-минус один год. Они утверждают, что Рамсес Великий правил с 1276 по 1210 год до нашей эры, в то время как Мернептаха был у власти с 1210 по 1200 год до н.э.