Американские мастодонты умели адаптироваться к окружающему их миру
Москва, 23:14, 25 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Вымершие американские мастодонты были неприхотливыми животными и умели адаптироваться к окружающему их миру, обнаружили ученые.
Проанализировав выбоины и царапины на зубах Mammut americanum, к такому выводу пришли палеонтологи Джереми Грин, Лариса Десантис и Грегори Смит.
Когда американские мастодонты гуляли по Земле в эпоху плейстоцена, продукты, которые они поедали, оставили контрольные метки на их зубах. Хвойные ветви и другие зеленые насаждения поцарапали и усеяли ухабами моляры этих слонов. Сравнивая рисунки царапин у вымерших экземпляров с ныне живущими животными, палеонтологи могут разобрать, что эти древние виды, вероятно, ели. Именно это ученые рассмотрели в своем новом исследовании, проанализировав микроскопы 65 зубов Mammut americanum из шести разных местностей в средних и южных частях Северной Америки.
Американские мастодонты в Северной Америке
Новый анализ подтвердил сведения, которые уже знали палеонтологи из содержимого кишечника, копролитов и геохимических данных. Американские мастодонты были слонами леса, а не лугов, как их далекие мамонтовые кузены. Но не все мастодонты ели одно и то же. Микроцарапины на зубах южных американских мастодонтов во Флориде указывают на то, что животные питались более мягкими растениями, чем их родственники в бореальных лесах или сосновых борах, разделяя свою среду обитания с другими крупными млекопитающими от оленей и тапиров до гигантских ленивцев.
Американские мастодонты хорошо адаптировались к внешним условиям. В выборку из 65 зубов попали ископаемые мастодонты из двух разных промежутков времени в ледниковый период на реке Миссури. Местная среда обитания изменилась за это время от более открытого, соснового бора, в бореальный лес, полный ели. Однако, похоже, никаких изменений в микроскопии зубов мастодонта не произошло. Исследователи отмечают, что сосны и ели одинаково трудны для жевания, и поэтому мастодонты не испытывали сложностей с питанием, даже когда окружающая среда изменилась.
«Наши результаты значительны в том, что они реконструируют M. americanum как вид с адаптируемостью в своей стратегии поиска пищи по всему пространству», — пишут Грин и его коллеги.
Иными словами, американские мастодонты не были заперты в узкой нише, но были гибкими, приспосабливающимися животными, являясь частью широкой популяции. Это делает исчезновение могучего зверя тем более загадочным.