Четверо китайских студентов провели 200 дней в макете лунной станции
Москва, 15:37, 28 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Четыре китайских студента-биомедика из Университета Бэйхана провели 200 дней в макете космической лаборатории, находящейся в Пекине, в рамках эксперимента для проверки возможных последствий пребывания на Луне в течение продолжительного периода времени.
Самое долгое пребывание в автономном модуле
Это уже вторая группа добровольцев для «лунной станции» Юэгун-1 или Лунный дворец 1. В минувшую пятницу они завершили второй этап из 365-дневного эксперимента, установив рекорд самого длительного пребывания в автономном модуле.
Первая группа студентов, которая ранее находилась в этом помещении в течение 60 дней, снова вошла в него в пятницу, чтобы занять место второй группы. Их пребывание будет означать начало третьего и заключительного этапа эксперимента, который продлится 105 дней.
Оценка физических и психических последствий от жизни в ограниченном пространстве
Эксперимент направлен на определение влияния ограниченного пространства на психические и физические условия жизни человека.
Профессор Пекинского университета аэронавтики и астронавтики и главный конструктор модуля Лю Хун и его коллеги, работающие над проектом, назвали потенциальные последствия ограниченного пребывания на небольшом пространстве в течение длительного периода времени. Например, у участников может начаться депрессия или возникнуть иные психологические проблемы.
Неожиданные технические проблемы
По словам ученых, эксперимент проверял добровольцев до предела, особенно в трех случаях, когда в модуле произошло неожиданное затемнение. Самое длинное затемнение, вызванное неисправностью электрического выключателя, длилось целую ночь. Это, к счастью, произошло вечером, поэтому добровольцы просто легли спать.
«В итоге все они выдержали испытание», — сказал Лю.
Жизнеобеспечение с помощью биорегенерации
Эксперимент также хочет определить, как система жизнеобеспечения биорегенерации, в которой дружно сосуществуют животные, растения и микроорганизмы, работает в лунной среде.
В результате биорегенерации вода и отходы жизнедеятельности могут быть переработаны, создавая окружающую среду, похожую на земную. Отходы человека проходят процесс биоферментации, а волонтеры выращивают сельскохозяйственные культуры и овощи, затем используя полученные продукты питания.
«Мы разработали ее так, чтобы кислород (производимый растениями на станции) был достаточно ровным, чтобы удовлетворить людей, животных и организмов, которые разрушают отходы», — сообщил Лю Хун.
Китай пока не собирается отправлять людей на Луну в ближайшем будущем. Проект, однако, направлен на то, чтобы помочь подготовить лунных исследователей для длительного пребывания на лунной поверхности.