Сканирование мозга может предсказать вероятность дружбы между людьми

Москва, 17:49, 31 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сканы мозга теперь могут предсказать, кто, вероятно, станет вашим другом. Новое исследование показывает, что социальные связи формируются у людей с более высоким, чем ожидалось, уровнем неврологических сходств.

Исследование психологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Дартмутского колледжа показало, что люди близки и привлекательны для других людей, которые видят мир так же, как и они.

Следовательно, люди, которые воспринимают и реагируют на мир аналогичным образом, с большей вероятностью станут друзьями.

 

Нейронная гомофилия

Исследователи признают, что у индивидов есть тенденция объединяться с другими людьми, которые схожи с ними по возрасту, полу и другим физическим признакам.

Эта интуиция называется гомофилией, и считается древним принципом организации социальных сетей.

Исследование, однако, хотело узнать, связаны ли дружеские отношения со сходством в мозговой реакции в реальном времени.

«Я думаю, что у всех нас есть интуиция, что друзья видят мир одинаково, хотя это не было продемонстрировано», — говорит Талия Уитли, автор исследования, профессор психологических и мозговых наук в Дартмуте.

 

Методы сканирования

Для исследования 280 аспирантов Дартмутского колледжа в Ганновере, Нью-Хэмпшир, попросили определить свою социальную сеть в реальной жизни — возможных друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей. Студенты, которые идентифицировали друг друга, были сопоставлены, и дружеские отношения были переведены в степени разделения в социальной сети.

Во второй фазе исследования ученые использовали магнитно-резонансный сканер для определения того, являются ли нейронные гомофилии или нейронные реакции одинаковыми среди друзей.

Сорок два студента лежали на работающем МРТ-сканере и смотрели короткие аудиовизуальные видеоклипы, которые были выбраны, чтобы вызывать разные эмоции у зрителей.

Каждый участник смотрел видео в том же порядке в течение 36 минут. Пока участники смотрели, сканер записывал ответы из 80 отдельных областей их мозга. Исследователи сравнивали сканирование от различных пар студентов, чтобы узнать, насколько похожи их ответы.

Результаты показали, что реакция мозга пар, которые были идентифицированы как друзья, была больше схожа, чем у пар, которые не были друзьями.

«Мы являемся социальным видом и живем в нашей жизни, связанной со всеми», — сказала Уитли. «Если мы хотим понять, как работает человеческий мозг, нам нужно понять, как мозги работают в сочетании — как умы формируют друг друга», — добавила она.

 

Сходный нейронный ответ

«Нейронное сходство было связано с резко возросшей вероятностью дружбы», — сообщают исследователи.

«Эти результаты показывают, что мы исключительно похожи на наших друзей в том, как мы воспринимаем и реагируем на окружающий нас мир», — добавили они.