Бактерии едят парниковые газы с помощью белка

Москва, 15:12, 23 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи Северо-западного университета обнаружили 2 ранее неизвестных белка, MbnB и MbnC, предположительно отвечающих за внутренние процессы метанотрофных бактерий.

Данные микроорганизмы могут стать полезным инструментов в очистке окружающей среды благодаря способности извлекать из нее тяжелые металлы и переваривать парниковые газы. Но, отмечает phys.org, перед использованием бактерий, ученым нужно лучше понять их основные физиологические процессы. Белки, открытые командой профессора Эми К. Розенцвейг, приближают специалистов к разгадке.

«Наши выводы распространяются за пределы метанотрофных бактерий, — отметила автор. – Эти 2 белка встречаются в различных видах, включая человеческие патогены».

Выводы проекта представлены в статье журнала Science.

Метанотрофы используют медь из окружающей среды для преобразования метана в метанол, которым они питаются. Для получения металла многие бактерии выделяют химически модифицированный пептид метанобактин. Он прочно связывается с ионами меди, чтобы втянуть их в клетку. До этого момента ученые слабо понимали механизмы, лежащие в основе формирования метанобактина.

Команда Розенцвейг установила, что MbnB и MbnC отвечают за выработку пептида. Вместе они формируют железосодержащий ферментный комплекс, преобразующий аминокислоту в 2 органические химические группы. Они приводят к появлению пептида. Команда также выяснила, что эти белки способствуют формированию метанобактина во всех бактериях, вырабатывающих это соединения, включая не относящиеся к метанотрофам виды.

Участие в формировании этих химических групп металлического энзима – беспрецедентный случай. Открытые белки также ранее не изучались. Более того, химический процесс кажется важным, так как задействован в выработке и других ферментов. Открытие упрощает изучение метанобактина, так как ученые могут работать с протеинами в пробирках, вместо использований целых живых микроорганизмов. Оно также приближает внедрение перспективных инструментов на основе метанотрофов.