Конские бобы помогут удовлетворить потребность кукурузы в азоте

Москва, 15:13, 11 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Массачусетского университета Амхерста выяснили, что использование конских бобов (faba) в качестве покровной культуры позволит удовлетворить потребность в азоте таких нуждающихся в нем растений, как кукуруза.

Кормовые или конские бобы – богатый источник белка. Они приносят пользу и сельскому хозяйству в качестве одного из мощнейших восстановителей азота. Сотрудничая с почвенными бактериями, бобовые забирают элемент из атмосферы.

Азот – важное питательное вещество для растений. Выращивая сахарную кукурузу, фермеры обычно вводят его в виде коммерческих удобрений для лучшего урожая. Масуд Хашеми с коллегами из Массачусетского университета Амхерста решил проверить, подойдут ли для таких случаев конские бобы в качестве покровной культуры. Авторы также хотели выяснить, добавление остатков бобовых в почву или оставление их на участке для разложения дать кукурузе больше азота.

Проект показал, что время высадки конских бобов сильно влияет на итоговый вес биомассы. У растений, появившихся до зимней погоды, останавливался рост. Количество биомассы напрямую связано с уровнем азота. Кормовые бобы, посаженные 1 августа, давали более чем в 2 раза больше сырья, чем те, которые высадили на 2 недели позже.

Сладкая кукуруза (высевается весной) на первых участках дала больший урожай. Кроме того, стебли на полях, где биомасса осталась на поверхности, были выше. Запаханные в землю, остатки бобовых слишком быстро отдавали в почву азот, так что молодая кукуруза не могла эффективно его использовать.

Авторы признают, что фаба не смогла стать единственным источником питательного вещества. Требовался дополнительный азот, но всего половина от обычного количества удобрений.

«Кормовые бобы способны хорошо обогатить почву в роли покровной культуры. Но, для наибольшей эффективности, их нужно высевать как можно раньше, сразу после сбора летнего урожая. Кроме того, для удовлетворения потребностей весенних культур в азоте, биомассу бобовых не нужно запахивать в землю», — объяснил Хашеми.