Исследователи подтвердили связь бессонницы с болезнью Альцгеймера

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:04:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование утверждает, что лишение человека сна, даже в виде одной бессонной ночи, связано с более высоким риском возникновения болезни Альцгеймера.

Сон, или, более конкретно, его отсутствие, ранее был связан с ужасной болезнью. Это всего лишь один из многих возможных ответов на вопрос о том, что вызывает болезнь Альцгеймера.

Проблемы сна и болезнь Альцгеймера: исследование доказывает связь

В новом исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук США, приняли участие 20 человек, которым разрешили спать в Центре клинических испытаний Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Утром после этого, исследователи провели позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование испытуемых с возрастом от 22 лет до 72 лет, чтобы контролировать белок в мозгу.

Примерно через две недели участники вернулись, чтобы провести еще одну ночь в центре. Однако во второй раз медсестра будила их каждый час. Они снова прошли через ПЭТ-сканирование после 31 часа лишения сна.

Результаты сканирования показали, что у 19 из 20 участников их мозг содержал более высокий уровень бета-амилоида после бессонной ночи, по сравнению с тем, когда они могли спокойно выспаться.

Образование бета-амилоида является значительным симптомом, потому что это белок, который врачи ищут при диагностике болезни Альцгеймера. Все мозги регулярно продуцируют бета-амилоид в качестве предшественника других видов белка, и теория заключается в том, что сон устраняет бета-амилоидное наращивание. Однако у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу постоянно наблюдаются значительные уровни бета-амилоида.

Сон против болезни Альцгеймера

Результаты исследования не показали уровни бета-амилоида, которые подобны тем, что обнаружены у пациентов с болезнью Альцгеймера. Также неясно, вызвала ли бессонница повышенное производство бета-амилоидов или одним из эффектов лишения сна является остановка процесса, который очищает мозг? Кроме того, неизвестно, будет ли бета-амилоид накапливаться в течение длительного периода лишения сна, что приведет к развитию болезни Альцгеймера и симптомов деменции.

Однако ясно, что существует связь между сном и бета-амилоидами, и косвенно, болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что сонливость днем и плохой сон ночью уже могут быть признаками болезни Альцгеймера.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно