Низкоуглеводная диета помогает управлять сахаром в крови при диабете 1 типа

Москва, 13:08, 14 Май 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования показывают, что очень низкоуглеводная диета действительно помогает пациентам с диабетом 1 типа управлять уровнями сахара в крови. Что нужно знать о низкоуглеводных диетах?

Очень низкоуглеводная диета для диабетиков

Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показывает, как группа пациентов с диабетом 1 типа смогла контролировать уровень сахара в крови с помощью очень низкоуглеводной диеты. Исследователи провели опрос, в котором участвовало более 300 человек с диабетом типа 1, из которых 130 были детьми.

Обнаружилось, что пациенты, которые потребляли очень низкоуглеводную и высокобелковую диету, а также принимали пониженные дозы инсулина, чем обычно требовалось, имели исключительный контроль над уровнем сахара в крови. Фактически, их средний уровень сахара в крови был на уровне 5,67%, что ниже нормального уровня 5,7%, когда типичный порог сахара в крови для пациентов с диабетом составляет 6,5%.

У участников также реже возникали осложнения, а дети на диете не проявляли никаких признаков замедления роста.

Умеренная, низко- и очень низкоуглеводная диета

По определению, низкоуглеводная диета — это диета, которая ограничивает потребление углеводов с акцентом на потребление белка и жира. Как правило, умеренная диета с углеводами включает потребление от 130 до 225 г углеводов в день, тогда как потребление менее 130 г углеводов в день считается низкоуглеводной диетой. Диета с очень низким содержанием углеводов включает потребление менее 30 граммов углеводов в день.

Например, человек, принимающий низко- или очень низкоуглеводную диету, может отказаться от сахаристых продуктов и напитков, белого хлеба, макаронных изделий и крахмалистых фруктов и овощей и вместо этого выбирать овощи без крахмала, а также белки из рыбы, постного мяса и домашней птицы.

Польза для здоровья

Существуют различные типы низкоуглеводных диет, и многие из них предназначены для снижения веса и управления весом. Тем не менее, многие люди также идут на такие диеты для пользы для здоровья, помимо потери веса. Например, низкоуглеводная диета может снизить факторы риска развития диабета, высокого кровяного давления, метаболического синдрома и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он также может улучшить уровень холестерина в крови, вероятно, потому, что он также фокусируется на качестве пищи, а не только на потреблении калорий.

Другие преимущества низкоуглеводной диеты включают более ясное мышление, с меньшей тягой к сладостям и более продолжительную энергию в течение дня.

Диетические риски

Как и в случае с большинством диет, существуют временные побочные эффекты и риски, связанные с такими диетами. К ним относятся усталость, головные боли, помутнение рассудка, запор, неприятный запах изо рта и возможные недостатки питательных веществ.

Многие эксперты по диабету обычно не рекомендуют низко- и очень низкоуглеводные диеты для пациентов с диабетом типа 1, особенно для детей, поскольку это может привести к опасно низким уровням сахара в крови и проблемами с ростом, хотя в текущем исследовании показано иное. Таким образом, важно проконсультироваться с врачом перед началом любой диеты, особенно тех, которые потребуют радикальных изменений в привычках питания.