Одно яйцо в день предупреждает болезни сердца

Москва, 21:32, 22 Май 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно исследованию, одно яйцо в день предупреждает болезни сердца. Люди, потребляющие яйцо практически каждый день, могут иметь более низкий риск сердечного приступа и инсульта, чем люди, которые вообще не потребляют яйца, утверждают ученые.

Исследование, в котором участвовало более 400000 взрослых людей в Китае, сообщает, что у ежедневных едоков яиц на 18 процентов меньше риск смерти от сердечнососудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, аритмии, проблем с клапаном сердца, инфарктов, а также инсультов — по сравнению со взрослыми, полностью отказывающимися есть яйца.

Болезни сердца

Повышенный уровень сахара в крови, ожирение и высокое кровяное давление являются лишь некоторыми факторами риска сердечнососудистых заболеваний, которые могут быть вызваны физической бездеятельностью, алкоголизмом, курением и нездоровым питанием.

Некоторые врачи советуют не употреблять слишком много яиц, потому что, хотя они содержат высококачественный белок и другие полезные питательные вещества, они также имеют высокий уровень холестерина, который, как полагают, вреден для организма.

Однако недавние научные труды, связывающие потребление яиц и сердечнососудистые заболевания, остаются спорными из-за ограниченной информации и небольших размеров выборки. Таким образом, китайские ученые решили продолжить исследование.

Для начала они использовали данные из текущего исследования, в котором приняли участие полмиллиона взрослых, проживающих в 10 регионах Китая, и сосредоточились на 416213 людях, у которых никогда не диагностировались сердечнососудистые заболевания, диабет и рак.

 

Результаты исследования

Около 13 процентов участников заявили, что каждый день съедали яйцо, а 9 процентов сказали, что нет. Исследователи отслеживали этих людей в течение девяти лет, регистрируя любые случаи крупных коронарных событий, включая сердечные приступы и инсульты. Во время наблюдения они обнаружили, что 9985 человек скончались из-за проблем с сердцем, и 83977 человек получили сердечнососудистые заболевания. Анализируя данные, ученые пришли к выводу, что употребление яиц каждый день связано с более низким риском сердечных заболеваний по сравнению с отказом от яиц.

В целом, исследование показало, что регулярное употребление яиц на 11 процентов снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

«Из этого следует, что при употреблении в умеренных количествах не возникает повышенного риска развития сердечных заболеваний или инсульта», — сказал Люк Дюссе, исследователь Гарвардской медицинской школы, ознакомившийся с результатами китайцев.