Почти треть британского природного газа можно заменить водородом

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 26.01.2022, 22:51:29, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Согласно результатам исследования Университета Суонси, 30% природного газа Великобритании можно заменить водородом без модернизации печей и водогрейных котлов.

Этот шаг со временем может довести увеличение сокращения углеродных выбросов в стране до 18%, сообщает eurekalert.org.

Природный газ используют для готовки, отопления и получения электричества. На бытовое потребление топлива приходится 9% вредны выбросов Великобритании. В попытке уменьшить ежегодное выделение двуокиси углерода, ученые во всем мире ищут способ отказаться от природного газа.

Одним из потенциальных решений считается переход на водород. Эксперименты показали, что современное газовое оборудование безопасно и надежно работает на топливе с примесью этого элемента. Такое горюче уже используется в некоторых районах Германии и Нидерландов. В этом году испытания водорода начались в Британии. Правительство выделило на программу 600 миллионов фунтов.

Природный газ изначально содержит немного водорода. Последние изменения в британском законодательстве позволили увеличить его долю до 0,1%. Специалисты Университета Суонси решили проверить, насколько высоко можно поднять уровень водорода в природном газе, прежде чем он перестанет быть безопасным топливом.

Докторам Чарльз Даннилл и Даниэль Джонс удалось довести концентрацию продукта до 30%. Больший процент делает топливо несовместимым с домашним оборудованием из-за относительно низкой энергоемкости водорода, его малой плотности и быстрого горения.

Выводы проекта опубликованы Королевским химическим обществом в Sustainable Energy and Fuels.

Обогащение природного газа водородом может помочь Британии выполнить обязательства по Парижскому климатическому соглашению, считают авторы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: