Завершен отбор проб воды для поиска ДНК чудовища озера Лох-Несс
Москва, 17:20, 02 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Сообщения о наблюдениях монстра озера Лох-Несс относятся к темным векам, но теперь команда Super Natural History использует технологию 21-го века для изучения ДНК всей жизни, окружающей воды знаменитого шотландского озера.
Посылка экологической ДНК (eDNA) проста. Жизнь беспорядочна, а живые существа оставляют после себя кожу, волосы, перья, пух, кору, пыльцу и споры, как часть их повседневной деятельности.
Эти следы приводят к накоплению органического материала в нашей почве и воде, из которых ДНК может быть извлечена и секвенирована. Цель ученых — произвести «перепись» жизни в Лох-Нессе и установить, есть ли какая-либо научная основа для многовековой легенды о монстре.
Легенда о чудовище Несси из озера Лох-Несс
Было зарегистрировано более 1000 наблюдений за «монстром» Лох-Несса, в том числе два в прошлом месяце. Они вызвали различные теории. Некоторые говорят, что на озере находится доисторическая реликвия, в то время как другие считают, что это гигантский осетр, сом или просто лодка.
Очевидно, что если Несси присутствует в глубоких, темных и таинственных водах Лох-Несса, тогда ученые могли бы найти последовательности ДНК, которые помогут им выяснить его биологическую основу.
За две недели полевых работ для этого проекта было собрано 259 образцов воды из различных частей озера, включая его холодные глубины, более чем на 200 метров вниз.
Команда взяла образцы воды из нескольких мест на озере, а также из глубоких вод
Эксперт Лох-Несс, Адриан Шин (справа), много раз изучал глубокое озеро и теперь помогает собирать ДНК-следы
Расшифровка жизни озера
В настоящее время ДНК извлекается из полученных образцов фильтрованной воды в Университете Халла. Оттуда она пойдет во французские и швейцарские лаборатории для метакарбедизации и секвенирования.
Что найдут ученые? Безусловно, будут существовать ДНК-последовательности, полученные от бактерий, водорослей, беспозвоночных и следы рыб, птиц и другой жизни позвоночных этого озера.
В итоге получится всеобъемлющий обзор биоразнообразия Лох-Несса, но найдут ли исследователя что-нибудь необычное, например гигантского сома, осетр или угря или неизвестный науке вид – никто не знает. Верующим в Несси придется ждать еще несколько месяцев для окончательных результатов.