Каждый поврежденный листок дуба снижает его фотосинтез – ученые Оксфорда

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.11.2022, 14:29:48, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Кристина Визакорпи, исследователь в отделе зоологии Оксфордского университета, проливает свет на свою работу по изучению травоядных насекомых и их влияние на процессы растений, такие как фотосинтез, уровень выбросов углерода и потенциальные долгосрочные последствия для окружающей среды.

Почти каждое растение будет съедено насекомым в какой-то момент его жизни. В то время как ущерб, причиняемый насекомыми, понимается как влияющий на функционирование или структуру растений и деревьев, мы все еще очень мало знаем о том, как эти изменения влияют на более крупные экосистемы, частью которых растения являются.

Роль насекомых обычно не учитывается при оценке потоков углерода между лесами и атмосферой или при прогнозировании того, как изменения климата могут повлиять на потребление углерода растениями. Однако новое исследование, опубликованное в журнале New Phytologist, рассматривает, как насекомые, питающиеся листьями дуба, могут влиять как на скорость фотосинтеза этих листьев, так и на то, изменится ли количество углерода, поглощаемого деревом.

Изучались гусеницы зимней пяденицы (Operophtera brumata), которые являются обычными видами насекомых, питающихся листьями многих деревьев, в том числе в Оксфорде. Обнаружилось, что скорость фотосинтеза существенно ниже на листьях, которые либо были повреждены гусеницами, либо на несъеденных листьях, растущих рядом.

Затем было оценено, сколько поврежденных листьев есть в листве дуба, по сравнению с полностью целыми листьями, окруженными другими неповрежденными листьями. После учета изменения состояния листа и доли этих разных листьев в древесном куполе, выяснилось, что половина потенциального фотосинтеза на уровне купола теряется. Это означает, что даже небольшое количество урона, вызванного гусеницами на отдельном листе, добавляет лепту к огромному количеству углерода, который не ассимилируется посредством фотосинтеза по всему дереву.

С потеплением климата многие виды насекомых, по прогнозам, будут распространяться на новые районы. Если эффекты, обнаруженные учеными Оксфорда в их эксперименте, сохраняются для других видов деревьев и насекомых, то изменяя ареалы и обилие популяций насекомых можно изменить, насколько хорошо леса будут поглощать углерод в будущем.

В течение ближайших месяцев ученые собираются исследовать, изменяются ли другие черты листьев дуба одновременно со скоростью фотосинтеза. Это будет включать в себя измерение химии листьев, чтобы увидеть, производит ли дерево защитные химикаты от гусениц, которые могут отнимать ресурсы, необходимые для фотосинтеза. Исследователи также стремятся точно понять, сколько углерода теряется за счет снижения сезонной скорости фотосинтеза в масштабах всего леса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно