Google собирается запустить цензурируемую версию своей поисковой системы в Китае

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 09.08.2022, 08:11:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сообщается, что Google собирается запустить цензурируемую версию своей поисковой системы в Китае.

Технический гигант тайно планирует запустить этот продукт еще с прошлого года, как часть проекта, который упоминается внутри компании как «Dragonfly». Это связано с тем, что Google в последние несколько лет пытался, но не смог попасть на китайский рынок.

Поисковая система Google, Gmail и YouTube заблокированы от доступа в этом регионе с 2010 года, когда государственный регулятор, часто называемый «Great Firewall» закрыл более 1,3 миллиона сайтов.

Развитие поисковой системы ускорилось после того, как генеральный директор Google Сундар Пичай встретился с официальным представителем правительства Китая в декабре 2017 года.

Программисты и инженеры компании создали несколько версий приложения для Android под названием «Maotai» и «Longfei», одно из которых была представлена китайскому правительству.
Если приложение будет утверждено государственными чиновниками, окончательная версия может быть запущена после следующих шести — девяти месяцев.

Приложение должно будет соответствовать жестким законам Китая о цензуре, что означало бы ограничение доступа к контенту, который чиновники считают неблагоприятным, говорится в полученной инсайдерской информации.

Поисковые запросы о правах человека, демократии, религии и мирных протестах будут заблокированы в приложении.

Когда кто-то использует поисковую систему, запрещенные веб-сайты не будут включены в первую страницу результатов поиска, а сайты, подобные BBC и Wikipedia, попали в список запрещенных сайтов.

Цензуре будут подвергаться результаты поиска изображений Google, проверка орфографии и предлагаемые инструменты поиска.

Немногие люди внутри компании знают о существовании проекта «Dragonfly», но он получил негативный отклик от нескольких сотрудников. Сторонники свободы слова говорят, что приложение идет вразрез с тем, что многие считают ценностями системы Google.

В среду правозащитная группа Amnesty International опубликовала заявление о планах Google.

«Будет темным днем свободы Интернета, если Google согласится с экстремальными правилами цензуры Китая, чтобы получить доступ к рынкам», — пишет Патрик Пун, исследователь из Amnesty International в блоге.

«Устанавливая прибыль перед правами человека, Google будет создавать пугающий прецедент и даровать китайскому правительству победу», — добавил он.

Google отказался от комментариев, но сказал, что запустил мобильные приложения в Китае и работает с местными разработчиками, чтобы поддерживать присутствие в регионе, сообщает Reuters.

В 2006 году фирма запустила ограниченную поисковую систему в Китае, но в конечном итоге закрыла платформу в 2010 году.

В 2015 году сообщалось, что Google рассматривает возможность запуска версии своего мобильного магазина Google Play в Китае, но это тоже еще не реализовано.

Google, Apple, Facebook и другие высокотехнологичные гиганты изо всех сил пытались проникнуть на огромный мобильный рынок Китая, который насчитывает около 750 миллионов пользователей Интернета.

Apple, в частности, столкнулась с широким предложением в App Store приложений VPN, которые позволяют пользователям обойти государственный брандмауэр Китая. Фирма, в конечном счете, прислушалась к требованиям Китая и удалила большинство приложений VPN из своего App Store в этой стране, что привело к широкомасштабной реакции со стороны правозащитных групп.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно