Способность чувствовать вкус РНК ускоряет рост и увеличивает выживаемость личинок дрозофил

Москва, 11:02, 08 Авг 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Новое исследование Научного центра здоровья Техасского механико-хозяйственного университета показало, что личинки плодовых мушек могут чувствовать вкус рибонуклеозидов, структурных элементов транскриптов гена.

Выводы проекта Хьюберта Амрейна и Душьянта Мишры представлены в PLOS Biology, сообщает phys.org. Способность распознавать рибонуклеозиды в окружающей среде помогает быстрому росту, необходимому для развития личинки, значительно увеличивая выживаемость.

Жиры, белки и углеводы – основа пищи, необходимой всем существам. Считается, что вкусовые рецепторы настроены на выявление этих веществ в окружающей среде. Так организмы отличают их от традиционно горьких несъедобных и опасных соединений животным также требуется 4-й класс макроэлементов, рибонуклеозиды и дезоксирибонуклеозиды, используемые для создания РНК и ДНК. Так как животные могут самостоятельно производить эти структуры из углеводов, считалось, что вкусовые рецепторы их не чувствуют.

Личинки дрозофил способны распробовать множество сахаров. Авторы также выяснили, что они проявляют сильный интерес к рибозе, «сладкому» компоненту РНК, как и к самой кислоте. Оказалось, что личинки распознают эти вещества, используя ранее неохарактеризованные вкусовые рецепторы из подгруппы Gr28. Рибоза и РНК (но не дезоксирибоза) активируют нейроны, выделяющие это вещество. Когда гены Gr28 ввели в нервные клетки, отвечающие за распознавание вкуса сахара, они также стали реагировать на РНК и рибозу.

Эта способность не является роскошью. Опыты показали, что личинки, не получавшие рибонуклеозиды с пищей, чувствовали себя хуже особей на полноценном рационе. При дефиците рецепторов Gr28 у червей замедлялся рост и снижалась выживаемость.

Хотя тело может самостоятельно синтезировать данные вещества, умение выявлять их в окружающей среде дает организмам преимущество в развитии. Быстрый рост необходим личинкам дрозофил, чья масса тела должна увеличиться в 200 раз за несколько дней.

«Мы предполагаем, что способность чувствовать вкус РНК развилась, так как поглощение, вместо выработки, помогает выжить в период активного роста», — сказал Амрейн.