Тараканы-киборги в будущем могут спасать человеческие жизни

Москва, 11:08, 07 Сен 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Коннектикута (UConn) разработали новый нейроконтроллер может обеспечить более точный контроль над будущими биоботами, вроде тараканов-киборгов, уже тестируемых командой.

Аппарат призван помочь в поисково-спасательных операциях в обрушившихся зданиях, сообщает eurekalert.org. Последние 10 лет ученые пытаются вживить насекомым микросхемы для управления их движениями. Проекты имели ограниченный успех из-за технологических препятствий. Так, сложно создать роботизированные системы нужного размера и соединить их с нервной тканью насекомых.

Нейроконтроллер, разработанный в Университете Коннектикута, является частью маленького электронного «рюкзака». Его можно подключить проводами к усикам насекомого. Отправляя слабые заряды на нервную ткань правой или левой зоны, оператор может заставить особь подумать, что она столкнулась с препятствием, и изменить направление. Сигнал, посланный на левый усик, отправляет таракана вправо, и наоборот.

Подобные системы управления насекомыми уже существует. Но контроллер UConn уникален, как сильно оператор может стимулировать подопытного через усики, используя четырехканальную микросхему. Система также в реальном времени обеспечивает информацию о реакции нервных и мышечных тканях насекомого. Уровень детализации упрощает управление движениями носителя.

«Использование насекомых в роли платформы для маленьких роботов – перспективное направление, — сказал Абхишек Дутта, разработавший устройство с сотрудником своей лаборатории, Эван Фолкнер. – Мы уверены, что наша микросхема обеспечит более точный и надежный контроль, еще на шаг приближающий технологию к реальности».

Ценность контроллера происходит из современного 9-осевого инерциального измерительного блока, отслеживающего линейное и вращательное ускорение насекомого, определяющего его направление и температуру наружного воздуха. Последний параметр важен, так как, по словам исследователей, может повлиять на поведение некоторых видов.

Собираемая микросхемой информация передается оператору по маленькой Bluetooth-антенне. Сигнал легко распознается обычным сотовым телефоном. Данные позволяют  менять траекторию насекомого, манипулируя стимулами.

Авторы протестировали систему на шипящих мадагаскарских тараканах. Опыты показали, что интенсивность движения насекомого влево-вправо снижалась после первого сигнала. То есть, если сначала таракан резко свернул влево, то в ответ на последующие стимулы будет перемещаться более плавно. Дутта и Фолкнер планируют продолжить совершенствовать систему. Результаты своей работы авторы представили на Конференции по вопросам когнитивной вычислительной нейронауки в Филадельфии 6 сентября.