Как понять, что ваш Facebook взломан хакерами?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.10.2021, 17:35:33, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Поисковый запрос с вопросом «Как понять, что ваш Facebook взломан хакерами?» становится все более популярным. И это не удивительно, ведь автоматический вход в систему через Фейсбук позволяет хакерам получить доступ к различным учётным записям сразу после того, как они перешли на ваш Facebook. Спамеры также взламывают аккаунты на Фейсбуке, чтобы получить доступ к вашим друзьям. Из вашего профиля хакер может дополнительно собрать много личной информации о вас, которая может быть использована для кражи вашей виртуальной личности.

Основные признаки, что ваша страница на ФБ взломана

Все дело в том, что недавно главные серверы самой популярной в мире социальной сети Facebook, расположенные в Соединенных Штатах Америки, подверглись массированной хакерской атаке, в результате чего многие пользователи лишились конфиденциальности информации своих страниц. Помимо того, многие из них попросту не могут видеть собственные денные. Всего за август текущего года было взломано более 50 миллионов аккаунтов. Популярный американский портал MarketsWatch рассказал о том, как легко и просто понять, что вашу страницу в Facebook пытались взломать хакеры.

Первым показателем того, что страница в Facebook подверглась попытке взлома хакерами является то, что внезапно пользователя выбрасывает на заглавную страницу социальной сети. При этом Facebook запрашивает его заново авторизоваться. Следует отметить, что такой показатель можно использовать не только пользователям данной социалки, но также и прочих популярных порталов, где требуется авторизация, мессенджеров и т.д.. Ранее подобное часто замечали и пользователи второй по популярности в мире социальной сети — «ВКонтакте».

Какие опции являются самими незащищенными

Специалисты отмечают, что хакерами был получен доступ к более чем 50 миллионам аккаунтов через опцию социальной сети «Просмотр страницы для других пользователей». Немного изменив код доступа, они смогли получить доступ к действиям других аккаунтов, как своих. В центральном офисе Facebook заявляют, что к текущему моменту почти все электронные ключи доступа ко взломанным в августе страницам были восстановлены, а брешь в защите индивидуальных данных была заделана.

Также пока тестируется новая система защиты, страницы взломанных аккаунтов в популярной социальной сети, функция «Просмотр страницы для других пользователей» временно отключена. Представители центрального офиса Facebook подчеркивают, что за несколько минувших лет они не сталкивались с удачными атаками киберпреступников, потому они гордо несут звание самой безопасной социальной сети.

Что делать, если аккаунт был взломан?

Не нужно менять пароль или кредитку — нет доказательств, что пострадали эти данные.

Поскольку персональные данные попали в руки к мошенникам, может начаться волна спам-сообщений и звонков.

Если речь о 2 группе персональных данных, возможно, стоит проверить или улучшить безопасность сервисов, где для верификации используются ваши биографические данные (к примеру, ответ на секретный вопрос, который хакеры могут узнать из данных профиля), добавить двухфакторную авторизацию и т.д.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: