Японский законодатель предлагает облегчить налоговое бремя на криптовалюты

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 04.12.2021, 06:10:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Японский законодатель предложил внести ряд изменений в текущий режим налогообложения, чтобы облегчить бремя пользователей криптовалюты и стимулировать внедрение криптовалют в стране.

На встрече, состоявшейся в начале этого месяца, Такеши Фудзимаки, представитель политической партии Ниппон Ишин, заявил, что налоговая система страны не должна «сокрушать будущее» цифровых валют и технологии блокчейна, и рекомендовал четыре поправки, «чтобы способствовать более широкому распространению виртуальной валюты в общество».

Во-первых, Такеши предположил, что должна быть отдельная налоговая ставка в 20 процентов на прибыль от криптовалюты вместо текущей ставки до 55 процентов, потому что доходы от сделок с криптовалютой не стабильны, как заработная плата, и есть вероятность понести убытки. Соответственно, доходы от криптовалюты должны облагаться налогом наравне с другими вариантами инвестирования в стране, такими как акции и паевые инвестиционные фонды, сказал он.

Во-вторых, законодатель рекомендовал разрешить перенос убытков от криптовалют, чтобы иметь «справедливую» систему.

В настоящее время, если вы зарабатываете убытки в течение одного года и получаете прибыль в следующем от криптовалюты, вам все равно нужно платить налог на прибыль, полученную вами за второй год, без учета предыдущего убытка. Однако в случае других типов инвестиций, таких как акции и имущество, сказал Такеши, налогоплательщики могут вычесть убытки из общей прибыли и заплатить налог на разницу.

В своем третьем пункте политик сказал, что должно быть освобождение от налогов при торговле между двумя виртуальными валютами. Например, в настоящее время, когда вы торгуете, например, между BTC и XRP, вам нужно платить налоги, если вы получили прибыль.

 

«Чтобы увеличить объем транзакций между виртуальными валютами и оживить рынок виртуальных валют, торговля между виртуальными валютами должна быть освобождена от налогов», — сказал Такеши, добавив, что расчет прибылей или убытков по таким транзакциям является сложным и «чрезвычайно громоздким».

 

В заключение он сказал, что для увеличения мелких платежей в виртуальных валютах в этой области также должно быть освобождение от налогов. Например, в настоящее время, когда человек платит в ресторане биткоинами, он должен будет платить налог на прибыль при пересчете от фиата в криптовалюту, если таковой имеется.

 

Однако это может помешать использованию криптовалюты для платежей, считает Такеши:

 

«Если вы делаете все так, вы не можете надеяться на проникновение виртуальной валютной системы в реальное общество. Небольшой объем расчетов в виртуальной валюте должен быть освобожден от налогов, а расчет в виртуальной валюте в реальном мире должен быть расширен».

 

Такеши не впервые поднял вопрос о крипто налогообложении. Еще в июне он предложил изменить налоговую политику Японии в отношении доходов от криптовалюты с ее нынешней классификации «разных доходов» на «отдельное декларируемое налогообложение». Однако тогдашний вице-премьер Японии выступил против этого предложения, указав, что «сомнительно», что широкая публика поняла бы такое изменение.

В октябре Налоговая комиссия Японии также искала способы упростить существующую систему подачи налоговых деклараций для криптовалют, чтобы инвесторы точно сообщали о своих доходах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: