Какой церковный праздник сегодня, 4 февраля 2019, отмечен в православном календаре
Москва, 01:00, 04 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В православном календаре 4 февраля – день почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей-полузимник», «Тимофеевские морозы».
Тимофей был родом из города Листры (Малая Азия). Он был любимым учеником апостола Павла, спутником и соратником в проповедях. Павел назначил его епископом церкви в Ефесе. Тимофей в этой должности прослужил 15 лет. Во время очередного языческого праздника он попытался образумить людей, проповедуя им Слово Божие, но идолопоклонники жестоко забили Тимофея камнями. Святой апостол принял мученическую смерть в возрасте 80 лет.
Народно-церковный праздник Тимофеев день
Народный праздник «Тимофеев день» отмечается 4 февраля (по старому стилю – 22 января). Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считался серединой зимы. «Тимофей сшибает рог зиме», — так говорили наши предки. Несмотря на то что половина зимнего времени оставалась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы.
Именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет:
- если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению;
- если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, что всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Православные церковные праздники 4 февраля 2019 года, памятные даты
4 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 37-я по Пятидесятнице, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти апостола от 70-ти Тимофея Ефесского;
- День памяти преподобномученика Анастасия Персянина;
- День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца;
- День памяти преподобномученика Анастасия Печерского, диакона, в Ближних пещерах;
- День памяти мучеников Мануила, Георгия, Петра, Леонтия (Леона), епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода, пресвитеров, и прочих 377-ми;
- День памяти священномучеников Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова, пресвитеров.
День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь (монастырь, находящийся в отдаленном пустынном месте) близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского.
Вернувшись на пепелище, преподобный возобновил монастырь. Снова собрал братию и построил каменный храм в честь «Введения Пресвятой Богородицы во храм», с колокольней на воротах.
Преподобный проводил жизнь в суровых иноческих подвигах, претерпевая мороз, зной, голод и жажду, как об этом записано было в монастырском синодике. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу.
Однажды, когда преподобный шел лесной тропинкой, он услышал слабый стон. Он огляделся кругом и увидел прислонившегося к стволу сосны поляка, который в изнеможении полулежал. Рядом валялась его сабля. Он отстал от своего отряда и заблудился в лесу. Еле слышным голосом враг, возможно, грабивший обитель, просил пить. Любовь и сострадание превозмогли в преподобном. С молитвой ко Господу он ударил посохом о землю, из которой забил прохладный родник, и напоил умирающего.
Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Местом своего уединения он избрал верховье протока Жабынки — «кладезь Жабынец», отстоящий от устья протока и берега реки Оки в одной версте.