Несколько десятков тысяч россиян зарегистрировались как самозанятые

Москва, 08:00, 16 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Более 40 тысяч граждан Российской Федерации произвели добровольную идентификацию в качестве самозанятых. Об этом сообщает ТАСС со слов руководителя Федеральной налоговой службы.

При этом глава ФНС Михаил Мишустин подчеркнул важность момента в том, что этот шаг является добровольным налоговым режимом, который удобен для людей. На сегодняшний день данный режим функционирует пока лишь в четырёх так называемых пилотных регионах, то есть где проводятся согласования понятий, эксперименты данного способа работы и оплаты налога государству. Это территория Москвы, Московской и Калужской областей и автономной республики Татарстан.

Михаил Мишустин рассказал о том, что осенью этого года такая возможность, вероятно, распространится и на другие районы Российской Федерации, если они этого захотят. Глава Федеральной налоговой службы говорит о том, что добровольно участвующие в исследовании граждане вносят некоторые предложения, которые проходят компетентную и квалифицированную обработку. В течение одного месяца утверждено 75 изменений в Законе о налоге самозанятых граждан.

Взымающийся в качестве эксперимента налог будет действовать в период с 1 января 2019 до окончания 2028 года. Самозанятыми государство называет граждан, совершающих деятельность и получающих от нее прибыль, которые при этом не имеют работодателей и сами ими не являются. Их выплаты будут составлять:

  • при продаже услуги либо товара физическому лицу – четыре процента от стоимости проданного;
  • в случае продажи юридическому лицу – шесть процентов.

Также есть возможность платить налог государству при отсутствии регистрации с помощью мобильного приложения. Для этого необходимо иметь статус индивидуального частного предпринимателя. Представитель ФНС Данил Егоров рассказывал ранее, что больше тридцати банков выразили готовность подключиться и поставлять свои услуги таким клиентам при их желании. К тому же подключение банка к онлайн-обслуживанию значительно комфортнее посещений банка.

Мишустин заявлял в прошлом месяце на Российском инвестиционном форуме о том, что нововведение для самозанятых не является новым налогом, это скорее льгота. Специальный режим дает возможность уменьшить размер обязательных налоговых отчислений государству. К тому же такие налогоплательщики уплачивают за себя страховой взнос в Пенсионный фонд России и уже считаются зарегистрированными в системе обязательного пенсионного страхования. Периоды, в которые уплачивались страховые взносы, засчитываются в страховой стаж.