Строительство завода на Байкале и петиция россиян в защиту озера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2022, 03:42:34, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сейчас на Байкале пять заводов по розливу воды – один китайский, четыре российских.

Идея построить еще один завод по розливу бутилированной воды на озере Байкал столкнулась с протестами со стороны местных жителей. Они опасаются значительного экологического ущерба из-за длинных труб, необходимых для реализации проекта.

Экологические активисты намерены организовать всероссийский митинг «Спаси Байкал» против строительства завода по розливу бутилированной воды на озере. Акцию планируется провести 23 марта, а сейчас идет сбор подписей в защиту Байкала.

Из-за строительства завода в Байкале упадет уровень воды

По имеющейся информации, возведение завода вблизи посёлка Култук якобы будет забирать из озера по 500 тыс. литров воды ежедневно и, таким образом, падение уровня воды в Байкале значительно усилится. Вся бутилированная вода при этом пойдёт на экспорт в Китай.

Китайские эксперты считают, что безопасным для экосистемы будет переброска 1% вод, то есть, примерно 600 млн кубометров.

Строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке должно было начаться только весной, а стартовало уже сейчас. О начале возведения промышленного объекта на побережье озера сообщил возмущенный автор петиции, размещенной на портале Change.org. Адресована она Минприроды, Владимиру Путину и ОНФ.

По информации программы «Вести-Иркутск», в это предприятие китайский инвестор вложит 1,5 миллиарда рублей. Согласно проекту, завод будет разливать более 500 тысяч байкальской воды в сутки. Почти вся она пойдет на экспорт в Китай.

На полные мощности китайское предприятие выйдет уже в 2021 году.

Текст петиции

На берегу нашего озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода будет поставляться в Китай.

Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.

Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области.

Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природыНо никак не строительства промышленного объекта!

Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.

Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!

Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто? Обращаемся к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и Минприроды России с требованием не допустить строительства завода!

Зорикто Матанов,  автор петиции, размещенной на портале Change.org, бьет тревогу!

Против промышленного строительства на берегу самого чистого озера планеты уже выступили более 800 тысяч человек.

Зорикто и 1 023 850 участников этой кампании рассчитывают сегодня и на других россиян!

Последние новости

 На 13 марта петицию подписало 890 тысяч человек. Россияне активно распространяют петицию и делятся ею в соцсетях. Миллион подписей – уже очень близко.

Природоохранная прокуратура выяснила, что завод строится на уникальном болоте, где гнездятся краснокнижные птицы – этого не учли, когда выдавали разрешение на строительство.

По предварительной информации, участок под завод был выделен незаконно.

«При утверждении положительного заключения экологической экспертизы не были учтены особенности территории, которая является ценной в плане орнитологических исследований. Там останавливаются краснокнижные птицы», — сказала Наталья Рягузова,  старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, отметив, что сейчас готовятся документы для принятия мер прокурорского реагирования.

Прокуратура Иркутской области намерена через суд добиться приостановки строительства завода. В ходе проведенной проверки представители надзорного органа нашли на Байкале следы разлива нефтепродуктов и отходы производства.

Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, ссылаясь на нашу петицию, направил генеральному прокурору России Юрию Чайке депутатский запрос по поводу строительства вблизи поселка Култук завода по розливу байкальской воды, предназначенной на экспорт.

12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на предмет соответствия экологическим стандартам проект по строительству завода.

“Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются”, — cказал Медведев.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал бесперспективным строительство завода. По его словам, он не сможет нормально работать из-за экологических ограничений.

«Ситуация вокруг завода развивается очень быстро. Нас увидели и услышали. Сейчас главное – не останавливаться и не расслабляться», — считает Зорикто, автор петиции.

Зорикто просит рассказать о проводимой кампании в защиту Байкала своим близким и знакомым, сделав репост видео о кампании в соцсетях.

Сделать репост можно, нажав по ссылке:

ВКонтакте — http://bit.ly/2HfDvoQ

Фейсбук — http://bit.ly/2TGN5XI

Инстаграм — https://www.instagram.com/p/Bu8bK2JlzR2/

Сегодня

Суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, выявившей нарушения при строительстве завода, на территории которого специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов и свалки отходов производства.

Суд приостановил строительство завода лишь до устранения выявленных нарушений, так что это лишь временное решение, поэтому важно не расслабляться и не останавливаться.

Зорикто сообщил следующее:

«Это решающий момент для нашей кампании и я уже сейчас хочу поблагодарить всех вас за ваши подписи, комментарии, за вашу активную позицию! Посмотрите, как многого мы добились сообща. Это просто невероятно! Мы создали волну, которую уже не остановить! Мы обязательно добьёмся поставленной задачи – полного закрытия завода! Нас тут уже почти миллион человек, а уверен скоро будет и 2 миллиона!

Cейчас к нам присоединились и актриса Мария Кожевникова, которая написала прекрасный пост в Инстаграме и выложила фото с плакатом “Я против завода на Байкале”.

Мария написала:

“Вставай, Страна огромная, подписывай петицию, делай репосты, посты, делитесь своими мыслями, все должны знать об экологической трагедии, которую скоро невозможно будет остановить‼‼‼”.

Нам очень важно, как пишет Мария, громко кричать о том, что происходит на Байкале. Именно поэтому я прошу вас сегодня – давайте присоединимся к акции Марии и расскажем в наших соцсетях, что мы против строительства завода.

Сделайте маленький плакат – на листе бумаги напишите «Я против завода на Байкале!» www.change.org/baikal (важно на плакате указать и короткую ссылку на нашу петицию, чтобы те, кто увидят ваше фото, знали, куда зайти, чтобы узнать подробности).

Сделайте фото с плакатом и опубликуйте в социальных сетях.

В посте укажите короткую ссылку на нашу петицию – www.change.org/baikal и хэштэг: #ЯпротивзаводанаБайкале.

Если публикуете фото в Инстаграме, отметьте @changeorgrus и @baikal_save».

Китайские СМИ отреагировали на петиции против строительства завода

Идея китайских компаний построить завод по розливу бутилированной воды на озере Байкал столкнулась с протестами со стороны местных жителей. Онлайн-петицию против создания подобного предприятия подписали около 900 тыс. человек.

В качестве аргументов называется экологический ущерб из-за длинных труб. Кроме того, по мнению жителей региона, уровень воды в Байкале и без того находится на критично низких отметках. Якобы завод будет забирать из озера по 500 тыс. л воды ежедневно и, таким образом, падение уровня воды значительно усилится.

Менеджер отдела маркетинга компании Beijing Jin Bei Yuan International Commerce and Trading Co по фамилии Цзянь сообщил китайскому изданию Global Times, что подобные опасения беспочвенны, так как детальный проект завода ещё не разработан.

Кроме того, завод планируется строить на юго-восточном берегу озера и, таким образом, по мнению китайских инженеров, объект не будет представлять угрозы для жителей Иркутска.

Разрешение на строительство от местных органов власти якобы уже получено, но само возведение объекта на этот год ещё не планируется. Кроме того, компания не получала никаких официальных петиций с протестами.

Цзянь также отметил, что строительство завода создаст в регионе новые места и принесёт экономические выгоды. В то же время обсудить с представителем компании детали проекта и возможные экологические риски китайским журналистам не удалось.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно