Ледяной покров Антарктиды сотрясается от подземных толчков
Москва, 03:45, 24 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
О судьбе Антарктиды ведутся споры не первый год. Континент, состоящий полностью изо льда, напрямую влияет на общий климат на планете. Таяние ледников приводит к глобальному потеплению и поднятию вод во всех океанах мира. Последние новости с материка не внушают оптимистических прогнозов. Ночами фиксируют толчки неизвестного происхождения. Сотни толчков, которые так и не прекращаются, сотрясают ледяной покров.
Неопознанные толчки в Антарктиде
Загадка для ученых мира — какова природа подземных толчков и как их остановить. Главная опасность такого явления в том, что его нельзя проконтролировать и предугадать последствия в том случае, если толчки будут продолжаться. Строят ученые догадки, как такое явление отразится на всей планете.
Таяние ледников давно рассматривается как чрезвычайно опасное явление. Из-за нарушения структуры ледяного покрова, меняются и все остальные процессы на материке. Ученые до сих пор выстраивают догадки, как такая ситуация отразиться на планете. Ландшафт пытается приспособиться и толчки, которые волнуют экспертов, могут стать предвестниками опасных перемен. Толчки уже успели окрестить «загадочными» и присвоить им мифическое и таинственное значение.
Ледяных сотрясений не бывает. До недавнего времени такое явление не вписывалось в современную модель всего, что происходит в этой части планеты. Инцидент уникальный, и толчки, которые сотрясают льды Антарктики, могут никогда не повториться или же стать стабильным опасным фактором. Сотрясается лед именно по ночам, и на это должно найти объяснение – настаивает группа ученых. Как только наступает темнота, начинаются вибрации. После первых толчков были установлены сейсмометры, которые и подтвердили опасения ученых.
Еще летом прошлого года было установлено 2 станции, которые должны были помогать в исследованиях, касающихся таяния ледников. Обе станции показали, что рельеф Антарктиды постоянно меняется. Это приводит к неожиданным последствиям. Ночью одна из станций начала фиксировать толчки. Первое время ученые списывали повышенную сейсмическую активность на передвижение ледяных глыб. Внешне рельеф не менялся.
Гляциологи дали свое объяснение такому явлению. Из-за таяния, которое не прекращается, лед сжимается на поверхности и расширяется внизу под толщей замерзшей воды. В результате происходят деформации, которые приводят к растрескиванию льда. Главной пользой явления стало то, что по нему можно определить территорию, где таяние происходит быстрее.