Грибок поставил под удар 501 вид амфибий
Москва, 12:14, 29 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Международная команда исследователей пришла к выводу, что микроскопический водный грибок привел к сильнейшему сокращению биоразнообразия, когда-либо вызванного одним патогеном.
Выводы проекта опубликованы в журнале Science. Микроорганизм вызывает хитридиомикоз, инфекцию, поражающую амфибий по всему миру, сообщает eurekalert.org. За последние 50 лет он привел к сокращению численности минимум 501 вида. В некоторых случаях количество особей сократилось более чем на 90%. Ученые уверены, что грибок уничтожил 91 вид.
«Мы считаем эти цифры заниженными, — сказал Бенджамин Шееле, первый автор работы, из Национального университета Австралии в Канберре. – Патоген, вероятно, сократил численность многих других видов, неизвестных науке. Явление может наблюдаться в неотропическом регионе – потенциальном доме для большого количества еще не открытых животных».
Ученые пришли к выводу, что численность минимум 6,5% известных амфибий сократилась из-за грибка.
«У нас есть записи о патогенах со времен динозавров и этот, очевидно, стал самым смертельным для дикой природы», — сказал соавтор работы, профессор Луис Фелипе Толедо из Университет Кампинаса, Бразилия.
Всего в проекте участвовали ученые из 16 стран. Они проанализировали литературу и проконсультировались с авторами Красной книги.
«Бразилия стала отрицательным примером – здесь пострадало минимум 50 видов, 12 из которых вымерли. Некоторые популяции демонстрируют признаки восстановления, но остальные пропали безвозвратно», — сказал Толедо
Хитридиомикоз вызывают 2 грибка. Первый, Batrachochytrium salamandrivorans, поражает только саламандр и не встречался в Бразилии. Второй, B. dendrobatidis, распространен по планете и поражает все 3 группы амфибий. Согласно исследованию, сильнее всего от грибка страдают бесхвостые земноводные. Группа составляет 89% всех амфибий. Из-за грибка численность сократилась на 93%. Главными жертвами стали виды с ограниченным географическим распространением, большими телами и ареалами обитания в заболоченных местностях.