Аналитики прогнозируют падение рубля из-за новых санкций от США

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.10.2021, 11:24:51, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Конгресс США рассматривает законопроект, о введении санкций за вмешательство в выборы этой страны. Пострадают от них два банка – Сбербанк и ВТБ, а также будут ограничены операции по внешнему экономическому долгу страны. В связи с этим недавняя тенденция стабилизации курса национальной валюты исчезнет. Уже прогнозируют падение рубля на 67 рублей за 1 доллар.

Новые санкции повысят стоимость доллара и евро – рубль подешевеет

Причиной введения санкций в этот раз является вмешательство в прошлые президентские выборы Америки. При этом законопроект касается любой страны, чье вмешательство в выборы федерального масштаба будет доказано. В этом случае санкции будут вводиться в течение десяти дней. Механизм действия будет достаточно прост – в течение месяца после выборов директор национальной разведки будет исследовать вопрос о постороннем вмешательстве, Через 30 дней он должен будет дать отчет. Если факт вмешательства будет доказан, то будут  введены санкции на неопределенный срок.

С начала года имела место тенденция роста национальной валюты по нескольким причинам. Рубль дорожал благодаря повышению цен на нефть и профициту торгового баланса в 2018 году. Кроме того, были сняты санкции с ряда учреждений. Уже сейчас, только благодаря намерениям по введению санкций наблюдаются колебания российской валюты в  сторону снижения. Если законопроект будет принят и закон вступит в силу, то падения рубля по отношению к доллару и евро уже не избежать, так как под удар попадают одни из самых крупных экономических структур.

Дополнительным фактором, влияющим на курс валют, считают прогнозируемое падение цен на нефть до 55 долларов за баррель из-за смещения баланса спроса и предложения. Не меньшее влияние окажут неудачные торговые переговоры между Америкой и Китаем, в результате чего колебания начнутся на всем мировом рынке ценных бумаг. Уже этой весной прогнозируется падение до 67 рублей за доллар, а до конца года и до 70 рублей. Существуют и позитивные факторы для роста ценности национальной валюты, поэтому говорить столько категорично о крахе не стоит. Есть надежда  на стабилизацию, так как полностью законопроект никто не видел и после его публикации может оказаться, что опасения насчет ограничений по долларовым расчетам и внешнему долгу не оправдаются.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: