Российские ИП изучают новые нюансы в налогообложении

Москва, 23:45, 07 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Многие ИП в 2019 году живут по принципу «копейка рубль бережет». Малый бизнес внимательно относится к затратам, поэтому ИП важно правильно выбрать режим налогообложения. Что лучше – УСН, ЕНВД или патент? На какие льготы рассчитывать? Можно ли совмещать две системы уплаты налогов? Об этом мы сегодня и поговорим.

Если вам не терпится вести бизнес в России на законных основаниях и вы не живете в Москве, Московской, Калужской областях или Татарстане, регистрируйтесь в качестве ИП. Ведь известно, что за ведение коммерческой деятельности без регистрации грозит административное наказание (ст. 14.1 КоАП РФ), ну и ИФНС не преминет оштрафовать горе-предпринимателя не менее чем на 10 000 руб. (ст. 116 НК РФ). Если поймает, конечно.

В пользу регистрации в качестве предпринимателя говорит и тот факт, что налогообложение доходов обычного гражданина происходит по ставке 13%, а вот для ИП есть гораздо более выгодные ставки, не сильно-то и бьющие по карману. Естественно, если вы не торгуете ценными бумагами или не добываете нефть, вы вправе выбрать любую систему, которая существует на сегодняшний день.

Системы налогообложения

Льготные системы налогообложения в РФ могут применяться, если ИП соответствует критериям, установленным для налогоплательщиков этих налогов. Так, ограничения имеют, кроме видов деятельности, еще и размер получаемого заработка, численность наемных работников и многие другие показатели в зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Например, автопредприятие теряет право применять ЕНВД, если количество самоходных транспортных средств превысило 20 единиц. Поэтому ИП должен сам изучить все нюансы, о которых говорит Налоговый кодекс, прежде чем определиться с режимом налогообложения.

Пять систем налогообложения:

  1. ОСНО (основная система налогообложения) — плюсов только один — используя этот вид можно даже нефтью торговать. Для ИП на ОСНО нет никаких ограничений в виде деятельности, размере дохода или количестве работников. Ну и, естественно, это самая дорогая система и самая сложная. Налоговая нагрузка с доходов равна 13%, кроме этого, придется платить такой серьезный платеж, как НДС. Его ставка зависит от вида деятельности, продаваемых товаров, работ, услуг и колеблется от 0% до 20%. И отчитываться по НДС придется раз в квартал. Подходит эта система лишь тем, кто в силу своего вида деятельности не может использовать иные режимы, или тем, у кого поставщики на НДС. И как крупные поставщики, они не работают с ИП — неплательщиками НДС, например.
  2. УСН (упрощенная система налогообложения) — простенькая, выбираемая большинством новоиспеченных бизнесменов. Вариации этого режима — платим единый налог или только с денежных поступлений, или платим налог с доходов за минусом расходов. Естественно, при первом варианте ставка налога колеблется от 1% до 6% (в зависимости от региона), при втором варианте ставка налога имеет шкалу от 3% до 15% (также имеет значение регион). Если выберете второй вариант и будете работать специально в убыток в надежде сэкономить — не получится. При убыточном бизнесе единый налог платится в размере 1% от оборота. УСН «доходы» выгоден обычно тем, кто оказывает услуги и не имеет больших расходов, связанных с ведением бизнеса. Предприниматели, занимающиеся производством или торговлей, выбирают УСН «доходы минус расходы». Естественно, потому, что рентабельность данных видов деятельности гораздо ниже, чем при услугах.
  3. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)— сродни УСН «доходы», но работать на нем могут лишь только сельхозпроизводители, рыборазводные предприятия, те, кто держит фермы пушных зверьков, разводит виноградных улиток или морских устриц и т.д. Ставка ЕСХН составляет 6% от разницы между доходами и расходами.
  4. ЕНВД (единый налог на вменённый доход) — налоговый режим, где налог рассчитывается не от полученного заработка, а от того, которое государство «вменило» предпринимателю, то есть за него рассчитало, какой профит он должен получать и утвердило ставку платежа с этого дохода, равную 15%. Не всем он подходит, так как имеет жесткие ограничения по видам деятельности. Запрещен для производственников, оптовиков, строителей. Разрешен в основном для перевозок, розничной торговли, бытовых услуг.
  5. ПСН (патентная система налогообложения) — одна из всех, на которой могут работать только ИП. Сродни ЕНВД — ставкой 6% облагаются денежные поступления, которые государство ожидает от деятельности бизнесмена. Примерно такой же список разрешенных видов деятельности. И плюсом идет мелкое производство: валяных изделий, некоторых продуктовых товаров, очков, печатной продукции, инвентаря, ковров и т. д. (Весь список патентов для ИП на 2019 год приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.).