США следит за подводными лодками России

Москва, 18:10, 16 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

По итогам недавних учений в Баренцевом море выяснилось, что траектория полёта американского разведывательного самолёта «Орион» полностью совпала с маршрутом движения российской атомной подводной лодки. Эксперты называют это тревожным сигналом. Теперь нельзя исключать, что американцы могут определять маршруты стратегических российских атомных подводных лодок.

Это означает, что скрытность, а значит, и неуязвимость российских атомных подводных лодок ещё больше поставлены под сомнение.

Обсуждение статьи в специализированном журнале

В Интернете обсуждается статья Максима Климова в «Военно-промышленном курьере», в которой говорится, что траектория полета американского разведывательного самолёта во время недавних учений якобы в точности совпадала с маршрутом российской подводной лодки, которая по идее должна бы быть невидимой.

«Сейчас «партнеры» вовсю отрабатывают новые способы обнаружения подлодок, — говорится в статье Максима Климова. — Офицеры-подводники из Североморска наложили траекторию полета американского разведывательного корабля «Орион» на карту расположения наших АПЛ в ходе учений. И все десять точек поворота его маршрута приходились аккурат на места расположения наших лодок. То есть он их даже не искал, а направлялся к конкретной точке. «Орион» выходил без каких-либо галсов точно на нашу ПЛ, сбрасывал буй и шел к следующей. Масштаб угрозы от самолетов противника нами не осознается в том числе и потому, что отечественная противолодочная авиация катастрофически отстала от зарубежного уровня».

«В Минобороны России разгорается очередной скандал, — комментирует в своём Живом Журнале Дмитрий Чернышев. — Выяснилось, что скрытность атомных подводных лодок, на обеспечение которой за все годы существования СССР, а затем и РФ, были затрачены миллиарды бюджетных средств, существует лишь в головах адмиралов. Потенциальный стратегический противник в лице США даже не утруждает себя поисками российских подводных лодок: каким-то непостижимым образом они ему видны и так.

То, что секретные маршруты стратегических российских атомных подводных лодок для США вовсе не секретны, выяснилось в ходе недавних учений в Баренцевом море. По сути это означает, что в случае начала глобального конфликта, вся морская часть российской «ядерной триады» может быть ликвидирована точечными ракетными ударами практически мгновенно: АПЛ даже не успеют перевести в боевое положение.

США следят за модернизацией российского флота

Американский эксперт Хай Саттон провел оценку боевых возможностей и мощный арсенал российских подлодок проекта 885 «Ясень». Его оценка приведена в материале, посвященном данным смертоносным АПЛ четвертого поколения.

По мнению американского специалиста, российские подлодки являются самыми высокотехнологичными и мощными в мире. Эксперта впечатлил мощнейший арсенал российских подводных лодок проекта 885.

На вопрос о том, почему западный мир так пристально следит за развитием ВМФ Российской Федерации, рассказал военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, вопрос весьма очевиден: Россия – крупнейшая мировая держава, обладающая мощным военным потенциалом.

«Мы являемся прямым соперником Соединённых Штатов и вероятным противником. Американцы даже называют нас врагом в своих документах. Поэтому они и следят за нами, так же как и мы за ними», — объяснил военный специалист.

Корабли без капитанов

Программа Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV) стартовала в США еще в 2010-м. Первый беспилотный корабль построили за четыре года. В ходе испытаний 40-метровый беспилотник под названием Sea Hunter совершил плавание из Калифорнии на Гавайи и обратно.

Водоизмещение «охотника» — 145 тонн, максимальная скорость — около 30 узлов. Это тримаран. Он оснащен двумя дизельными двигателями, способен находиться в режиме патрулирования более двух месяцев и проплыть за это время порядка десяти тысяч миль. Справляется с волнением моря до семи баллов. Первый образец не имеет на борту вооружения, однако в Пентагоне не исключают, что следующие дроны могут его получить. В частности, планируется оснащать их артиллерией, стрелковым, ракетным, лазерным оружием и комплексами радиоэлектронной борьбы. Управляет дистанционно всем этим хозяйством оператор.

Главная миссия Sea Hunter — поиск и сопровождение дизель-электрических подводных лодок. За их обнаружение отвечают мощный гидроакустический комплекс, множество радаров и сенсоров, определяющих местоположение корабля и ведущих его по маршруту. Причем беспилотник способен самостоятельно корректировать маршрут в зависимости от складывающейся обстановки. Предполагается, что после обнаружения субмарины робот с ней сближается и передает координаты на ближайшие корабли. «Ареал обитания» морских охотников — прибрежные воды Соединенных Штатов. Разработчики заявляют, что новые корабли окажутся полезными и при охране авианосных ударных групп.