Запреты и традиции Страстной пятницы
Москва, 21:05, 29 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Страстная пятница в христианстве
Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.
Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойников, причем один из них раскаялся в своих грехах.
Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос Воскрес. Это Воскресение стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.
Что запрещается делать
Страстная пятница считается днем наибольших страданий Христа, поэтому верующим запрещено радоваться, проводить праздники, устраивать застолья, петь и танцевать.
Так как Страстная пятница – время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.
Именно Страстная пятница считается самым строгим днем Великого поста, в этот день вообще запрещено употреблять пищу до совершения церковного обряда выноса Плащаницы; а после этого разрешается есть только хлеб и пить воду.
В Страстную пятницу:
- Нельзя ничего делать по хозяйству;
- Нельзя ничего готовить (кроме хлеба и куличей);
- Нельзя работать на земле, копать и т.д.;
- Нельзя шить и ткать;
- Нельзя пить алкоголь;
- Нельзя предаваться любым плотским утехам;
Помимо этого, Святая пятница — самый строгий день Великого поста. Верующим в этот день не следует ничего кушать. Вечером можно съесть хлеб и запить его водой.
Народные традиции и приметы
Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг, а вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью.