Метановые озера Титана оказались необычайно глубокими

Москва, 02:45, 27 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Корабль NASA «Кассини» занимался сбором радарных данных одного из спутников Сатурна. Новые цифры окончательно поразили ученых, занимающихся изучением самой большой луны Сатурна. Озера на Титане оказались значительно глубже, чем предполагалось. Глубина одного из них более 100 метров. Оно состоит из послойно расположенных метана и этана.

Газовые моря и озера Титана

Один из спутников Сатурна, огромный Титан вызывает массу дискуссий ученых. Основное отличие от других спутников это не только то, что он второй в солнечной системе по величине после Ганимеда. Он как Земля, имеет атмосферу и жидкие моря и озера. Только в качестве жидкости у него не вода. Дожди и туманы у Титана состоят из метана и этана. Газообразные на Земле вещества на этом спутнике в жидком состоянии. Что приносит еще одну загадку, ведь чтобы эти вещества стали жидкими, давление на Титане должно быть губительным для всего живого.

«Кассини» доставил новые данные, которые еще больше озадачили ученых

Космический корабль «Кассини» собирает данные по всей солнечной системе. Пролетая мимо объекта, он его изучает. Данные о Титане он добыл в 2017 году, до этих пор ученые занимались их расшифровкой и изучением. По их данным предполагалось, что метаном наполнены только крупные водоемы, мелкие – этаном. Это обусловлено поведением таких веществ в природе. Но оказалось, что озера, небольшие по размеру, очень глубокие и в некоторых местах наполнены расслоенным этаном и метаном. Их глубина больше 100 метров.

Титан настолько интересен ученым по той причине, что, вероятно, молодая Земля выглядела именно так на ранних стадиях своего развития. Поэтому существует вероятность, что агрессивная  снаружи среда более стабильна под почвой. Внутри грунта там уже могут существовать примитивные организмы, которые со временем эволюционируют в нечто более сложное.