Традиция биться яйцами – неотъемлемый ритуал празднования Пасхи
Москва, 10:50, 14 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Сегодня в жизни православной церкви Великий день Воскрешения Иисуса Христа — это самый большой и значимый праздник для славян, символами которого стали пасхальный кулич и крашеные яйца.
Пасха — светлый праздник для православных христиан, самый долгожданный и почитаемый. Важный атрибут Пасхи — икона с изображением Иисуса Христа, его воскрешение в этот день символизирует вечную жизнь. Пасху отмечают весело и щедро, с народными гуляньями. Этот день означает очищение от всего скверного и недоброго, освобождение от обид и прощение грехов ближним.
Еще издавна в этот день люди дарили друг другу куличи и крашеные яйца, но почему на Пасху бьются яйцами? Основание для проведения такого ритуала оказывается очень интересным и необычным.
Знаете ли вы, откуда пошла традиция бить яйца на Пасху?
Достоверной информации о том, откуда взялась традиция биться яйцами на Пасху, нет
Достоверной информации о том, откуда взялась традиция стукаться яйцами на Пасху, нет.
Люди до сих пор спорят о том, откуда же пошла данная традиция. Это может быть и символическое разбивание камня от гробницы Иисуса Христа, и победа добра над злом, и даже смерть Кощея, которая, как известно из русских сказок, хранилась в яйце.
Люди с удовольствием разбивают яйца, считая это неотъемлемым ритуалом празднования Пасхи, такая игра — не только забава для детей, она несет в себе особый смысл Светлого дня.
Многие годы люди спорят на эту тему, но всё же существующие версии не имеют полностью подтвержденных фактов в истории человечества, поэтому ходит множество мифов, связанных с данным ритуалом.
Пасхальные яйца – это символ и непременная праздничная пасхальная принадлежность, впрочем, как и пасхальные куличи или пасхальные открытки.
Испокон веков крашеными или расписными яйцами принято было одаривать друг друга не только сидя за пасхальным столом, но и на протяжении всей Пасхальной недели.
Во все времена яйцо считалось символом возрождения и началом новой жизни. Оно сопутствовало не только пасхальному празднеству, но и множеству иных мероприятий, например, строительству (по обычаю яйцо закладывалось в фундамент здания, чтобы в будущем дом оказался пристанищем счастья и удачи).
Согласно преданию, традиция биться яйцами возникла еще у древних племен арьянов (или арьев). Однажды они были вынуждены участвовать в большой войне с Малой Луной Леле, на которой правили кощеи. Во главе земного войска стоял великий и светлый иерарх Даждьбог. Он смог победить кощеев и уничтожить Луну Леле вместе со всеми ее жителями. В память о большой войне, которая затронула целый мир, возник такой обычай, определяющий победителя в битве.
Этот ритуал начал проводиться в отмечаемый в честь победы над темными силами праздник под названием Пасхеть или Кощеев день. Было принято красить и бить яйца, которые считались символом врага, поэтому после игры разбитые продукты просто выбрасывались или отдавались на корм свиньям, а вот уцелевшие яйца считались символом победы и силы Даждьбога, который смог победить зло и спасти весь мир от кощеев.
Еще несколько версий связаны со Спасителем. Как известно из Евангелия, после распятия Иисуса Христа его тело положили в пещеру (выдолбленную в скале гробницу) и закрыли ее огромным валуном. Этот камень, согласно легенде, напоминал по форме яйцо.
Дальнейшее изложение событий, каким образом этот камень был отвален от входа, в разных источниках отличается. Разбивание камня и открытие гробницы стало символом Пасхи – таким образом они напоминали себе и окружающим о Воскрешении Иисуса Христа.
На пасхальные праздники хозяйки красят яйца, раньше яйца красили только в красный цвет, который символизировал кровь Христа, пролитую за все грехи людей.
В некоторых легендах говорится, что, разбивая их, люди как бы побеждали смерть, уничтожая ее оковы в виде скорлупы и тем самым освобождая яйцо, которое символизировало жизнь и воскрешение Иисуса Христа.
Славяне на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи, которые посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос кулич и, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию?».
После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами:
«Слабо ваше семя, возьмите наше!».
Современные игры с разбиванием скорлупы яиц
Битьё яиц, также известное как битки – традиционная пасхальная игра.
В английской народной традиции игра была по-разному известна как «shackling», «jarping» или «dumping».
Правила игры состоят в том, что два игрока держат в руках по куриному яйцу, предварительно сваренному вкрутую, и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом своё.
Как и любая другая игра, она была предметом обмана: известны случаи, когда недобросовестные игроки наполняли яйца цементом, алебастром и даже мрамором.
Битье пасхальных яиц – это символическое действо, которое проводят не только православные люди, но и католики в других странах мира.
Несмотря на то что обычай дошел и до наших времен, сам смысл и значение его были утрачены. Теперь для наших детей — это просто интересная забава.
В некоторых селениях это связывали с игрой, которая позволяла выяснить, чей дом крепче и богаче. Пришедший на праздник гость приносил с собой яйцо, и если оно разбивалось во время игры, то он уходил в другой дом, доставая новое, а если же то, которое принес гость, не разбивалось, то его нужно было оставить хозяевам, чтобы их дом стал полной чашей.
Сейчас же играть в эту игру можно как парой, так и группами. Дети выбирают себе по крашеному куриному яйцу и начинают бить их одно о другое — острыми краями. Тот, у кого оно уцелело, забирал разбитое себе и продолжал игру.
Разговоров о том, как нужно правильно бить яйца, очень много, но несколько секретов всё же имеется:
- бить надо острой стороной.
- ударять нужно первым.
- удар должен быть резким и четким.
- захватите ладонью основную часть яйца, оставив свободным только кончик.