Ученые советуют ежедневно съедать горсть миндаля

Москва, 13:22, 25 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из Университета Флориды советуют съедать горсть миндаля каждый день.

Миндальные орехи известны своей способностью сжигать жировые отложения на теле человека. Особенно ценным для здорового питания является высокое содержание клетчатки в миндале, способствующей пищеварению и развитию хорошей микрофлоры кишечника.

Авторы исследования предположили, что миндаль может положительно воздействовать на иммунную систему и регулировать состав микроорганизмов у детей и их родителей. В экспериментах принимали участие 28 пар «мать-ребенок».

Ученые попросили родителей ежедневно съедать по 45 грамм цельного миндаля в течение трех недель. Дети съедали по 15 грамм цельного миндаля. Допускалось заменять орехи миндальным маслом эквивалентной стоимости.

Помимо матери и ребенка, бывших единственными официальными участниками экспериментов, авторы также призвали и других членов семьи присоединиться к опытам, съедая то же количество миндаля или миндального масла.

Во время начала эксперимента, родители имели средний индекс здорового питания 53,7 ± 1,8 и дети имели среднюю оценку 53,7 ± 2,6.

Индекс здорового питания — это диетические руководящие принципы для американцев. Балл ниже 51 означает плохое питание; 51-80 баллов указывают на необходимость внести в еду коррективы, 81 балл и выше подразумевают хорошую диету.

После эксперимента, исследователи измерили у участников этот индекс еще раз, отметив, что цифры улучшились. И родители, и дети увеличили свои средние баллы до 61,4 ± 1,4 и 61,4 ± 2,2 соответственно.

В частности, участники улучшили свои баллы за счет роста общего потребления белков и уменьшения поглощения лишних калорий.

Во всем мире отмечается тенденция снижения, особенно, в последние два десятилетия, потребления орехов и семян у детей в возрасте 3-6 лет. Наоборот, они все больше и больше едят картофельные чипсы и другие соленые лакомства.

Ученые считают, что привитие с детства хороших пищевых привычек, может способствовать приобретению хорошего здоровья в зрелом возрасте.

Однако авторы отмечают, что хотя включение миндаля в детский рацион звучит весьма многообещающее, многим детям не нравится вкус миндаля. В этом случае они советуют родителям проявлять творческий подход, добавляя молотый миндаль в хлопья или фруктовые коктейли.