Москва, 15:55, 27 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Радоница, наступающая на девятый день после Пасхи, является значимым временем для памяти об ушедших и выражения уважения к нашим предкам. В 2025 году этот день выпадает на 29 апреля, приглашая нас посетить кладбище, вспомнить о тех, кто покинул этот мир, и вознести молитву за их вечный покой.
Родительский день в 2025 году
Чтобы почтить память усопших в домашних условиях, рекомендуется зажечь свечу перед иконами и молиться за всех ушедших из нашей семьи. После молитвы можно организовать поминальный обед, соблюдая традиционные обычаи: на столе должны быть куличи, крашеные яйца и обязательно блины, символизирующие духовное единство и память о предках.
Дни памяти усопших, или Родительские субботы, занимают важное место в православной традиции.
Согласно христианскому учению, смерть не разрывает связей между живыми и ушедшими, а продолжение этих связей выражается через молитвенное поминовение усопших.
Святитель Иоанн Златоуст отмечал, что этот обряд существовал еще в древности, когда верующие молились за усопших на христианских кладбищах.
Радоница, следующий за Пасхальной неделей день, занимает особое место в церковном календаре. Она напоминает нам, что в этот день не следует скорбеть по ушедшим, а радоваться их воскресению к вечной жизни.
Победа Христа над смертью преодолевает печаль временной разлуки с близкими, и поэтому, как подчеркивает митрополит Антоний Сурожский, мы подходим к могилам с верой, надеждой и пасхальной радостью.
В 2025 году Радоница приходится на 29 апреля, девятый день после Пасхи.
Как правильно поминать
Некоторые ошибочно полагают, что поминовение усопших сводится лишь к посещению кладбища и организации застолья с множеством закусок и спиртных напитков. Однако это не соответствует истинному смыслу обряда. Поминки не должны включать в себя алкоголь, а если и употребляется вино, то только в умеренных количествах.
Кроме того, посещение могилы и застолье — далеко не единственные способы почтить память предков.
Как же правильно соблюдать этот обряд в соответствии с христианскими традициями? Главным в поминовении является литургия за усопших.
Помимо этого, в православной Церкви существует особая молитвенная служба, называемая «требами», которые проводятся по просьбе верующих. Это молебен о живых и панихида за усопших.
Требы обычно совершаются после Литургии и могут быть заказаны в тех местах, где принимаются записки. В монастырях и храмах также есть возможность заказать сорокоуст — молитвы о живых и усопших, которые совершаются в течение 40 дней, полугода или года.
В особые дни Церковь совершает вселенские панихиды, которые называют Вселенскими родительскими субботами. Эти даты зависят от пасхального цикла, поэтому их невозможно точно предсказать заранее. Однако вы всегда можете узнать о них у священнослужителя.
Правильным считается поминовение, когда оно осуществляется с искренней любовью к ушедшим, которая является отражением Божественной любви. Сам Господь призвал нас любить ближних, как самих себя, и эта любовь должна распространяться не только на живых, но и на тех, кто уже ушел из жизни.
Важным аспектом поминовения является помощь нуждающимся, подача яблок, конфет и печенья, которых можно встретить на кладбищах, возле храмов и на улицах. Согласно учению Церкви, такая милостыня может облегчить участь души усопшего. Даруя помощь, мы увеличиваем число тех, кто молится за ушедших.
Кроме того, оказывая милостыню во имя Христа, мы совершаем доброе дело, ибо, как говорит Господь: «Кто подает нищему, тот подает Мне».
После церковной службы верующие направляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы усопших, хотя многие предпочитают делать это накануне Радоницы.
Хотя лучше всего заниматься этим заранее, учитывая нашу загруженность, Церковь не осуждает тех, кто выполняет этот обряд в сам Родительский день, ведь не у всех есть возможность посетить кладбище дважды.
По канонам, оптимальное время для уборки могил — это апрель, когда снег уже растаял.
Места захоронения — это священные территории, на которых покоятся тела усопших, ожидая будущего воскресения. Даже в языческих культурах усыпальницы считались священными и неприкосновенными.
Очень важно следить за состоянием креста на могиле, чтобы он всегда оставался прямым, чистым и окрашенным, символизируя уважение к усопшему.
При посещении кладбища принято зажигать свечу, совершать молитву (литию) и, если есть возможность, пригласить священника для поминовения. Также по желанию можно прочесть молитву о упокоении.
После этого можно привести в порядок могилу или просто помолчать, вспоминая усопшего.
Не рекомендуется употреблять пищу или напитки на кладбище. Особенно неуместно устраивать застолье с алкоголем — это нарушает уважение к памяти усопших. Обычай оставлять на могиле рюмку с водкой и хлеб — это пережитки языческих традиций, которые противоречат православным обычаям.
Следующий этап поминовения — поминальная трапеза. На столе обязательно должны быть кутья, несладкий кисель или компот, мед и блины, а для еды используются только ложки.
Чтобы усилить память о покойных, на трапезе оставляется место и прибор для каждого усопшего. Это делается не для того, чтобы «накормить» их душу, как иногда считают, а чтобы проявить почтение.
Перед началом трапезы все присутствующие молятся. Каждый может выбрать молитву, которую знает, или просто обратиться к Богу своими словами, прося упокоить душу усопшего. Важно помнить, что любая молитва важна и лучше, чем ее отсутствие.
«Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд. Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка”, — напоминает священник Александр Ильяшенко.
Молитва об усопшем христианине
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».