Пробиотики помогут лягушкам и летучим мышам бороться с эпидемиями дикой природы?

Москва, 17:58, 07 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пробиотики рекламируются как потенциально полезные для здоровья человека. Могут ли они укрепить иммунную систему других организмов и помочь в борьбе с болезнями диким животным?

Пробиотики — микроорганизмы, применяемые для принесения пользы здоровью хозяина, — выглядят как новое чудо-лекарство. При этом имеются некоторые свидетельства их эффективности лечения заболеваний человека от желудочно-кишечных расстройств до депрессии. Но экологи не думают, что мы должны останавливаться на людях. Они хотят посмотреть, сможем ли мы использовать пробиотики для лечения болезней у других животных.

За исключением случаев, когда болезни распространяются на людей, эпидемии дикой природы могут оставаться в значительной степени незамеченными. И все же эти эпидемии происходят вокруг нас. Смертельный гриб хитрида вызвал исчезновение 90 видов земноводных. Синдром белого носа убил более 6 миллионов летучих мышей только за последние 12 лет. Бактерия Vibrio coralliilyticus отбеливает и убивает кораллы от Австралии до Гавайев. Теперь исследователи используют пробиотики, чтобы помочь животным дать отпор.

Пробиотики бывают разных типов с различными потенциальными преимуществами для здоровья. Некоторые из них были протестированы для лечения или предотвращения желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника. Жевательные пробиотики могут помочь предотвратить заболевания полости рта. Пробиотики, нанесенные на кожу, могут улучшить заживление ожогов. Полезные микробы могут продуцировать соединения, которые ингибируют рост болезнетворных бактерий, являются противовоспалительными или улучшают целостность кишечной стенки.

Ученые подозревают, что некоторые бактерии могут быть полезны и при лечении болезней дикой природы.

Лаборатория МакКензи в Университете Колорадо в Боулдере изучает микробиом кожи амфибии — многие микроорганизмы, от бактерий до архей и грибков, которые существуют у животных и на животных — с целью борьбы с распространением смертельного хитридного гриба. В 2016 году ее лаборатория показала, что лечение пробиотиками увеличивает выживаемость жаб в неволе, подвергшихся воздействию хитридного гриба. Но перенести лечение из лаборатории в поле — непростая задача.

На эффективность данного пробиотического лечения, вероятно, будет влиять иммунная система амфибии, ее текущий микробиом и такие факторы окружающей среды, как температура, которые могут сильно различаться по своей природе. Даже после того, как все эти факторы были приняты во внимание, все еще остается вопрос, когда, где и как применять пробиотик.

Полевые испытания в поисках ответов на эти вопросы продолжаются. И хотя концепция пробиотика «один размер подходит всем» кажется привлекательной, МакКензи подчеркивает важность использования нативных микробов в этих испытаниях, потому что неродные виды микробов могут нанести вред экосистемам.