ЦБ РФ перестал чеканить копейки

Москва, 23:20, 15 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В 2018 году российский Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже одного рубля. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе Банка России.

Начиная с прошлого года в России не чеканят копейки. Отказ от производства монет позволил регулятору сэкономить миллиарды рублей, однако в России не будут отказываться от оборота монет ниже одного рубля.

«Цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках», — объяснили в пресс-службе.

Почему  отказались от чеканки монет

Напомним, что с конца 2012-го Банк России прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. Монетарные власти неоднократно заявляли, что хотели бы отказаться от выпуска мелких монет, поскольку россияне их фактически не используют, а их производство — убыточно.

По данным главного финансового регулятора, на сегодня в обращении находятся 72,8 миллиона рублей монетами достоинством в одну копейку; 288,5 миллиона пятикопеечными монетами; 2,5 миллиарда рублей монетами в 10 копеек и 3,6 миллиарда монетами в 50 копеек. Всего в оборот возвращается около 6,6 миллиарда рублей монетами ниже рубля, причем этот показатель практически не изменился с 2017 года. В то же время на руках у населения могло остаться до пяти миллиардов рублей копейками.

«В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — сообщили в Центробанке РФ.

Клад в копилках россиян

Наверняка у вас тоже есть банка или шкатулка, куда из кошелька выгребают мелочь. Как-то неприлично считается расплачиваться за покупки или услуги монетками. Вот и накапливаются. Порой за десяток лет и более. Перетряхните свои баночки – найдете много интересного.

Есть, к примеру, старые монеты, которые уже прекратили свое существование, – это одна копейка, пятачок. По данным Центробанка, на каждого россиянина приходится примерно полсотни таких монет. Их выпускали до 2009 года, потом подсчитали и решили: слишком дорого. Надо сказать, копейка и в советские времена была самой затратной – ее себестоимость составляла 8 коп. Для сравнения: металлический рубль обходился в 16 коп. Чеканку остановили. Но в 2014-м снова копейку выпустили – говорят, с учетом потребностей населения в Крыму. И еще добавили чуть-чуть в 2017-м.

Знатоки скажут: а что же про 2011-й умолчали? И будут правы. В том году массовым тиражом металлических денег не штамповали, но был внеплановый чекан всех видов монет на Санкт-Петербургском монетном дворе — от копейки до 10-рублевки, и стоят у нумизматов такие денежки до 300 тыс. руб. за монетку!

Еще одна редкость – монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей, выпускавшиеся в 2002 и 2003 годах. Они планировались для сувенирных наборов, но часть просочилась в обиход. Ловите скорее, с каждым годом они только дорожают!