В случае объявления дефолта граждане Украины станут нищими

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 20.01.2022, 11:37:37, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Президенту Владимиру Зеленскому стоит объявить дефолт и таким образом не выплачивать долг Международному валютному фонду (МВФ), считает украинский олигарх Игорь Коломойский.

Выдавая новые кредиты, МВФ просто хочет навредить России. Призыв Коломойского прозвучал на фоне приезда миссии фонда в страну. При этом ранее в Киеве неоднократно высказывались обвинения западных кредиторов в выдаче слишком дорогих займов и стремлении лишить страну суверенитета.

Коломойский высказался за дефолт

Новый президент Украины Владимир Зеленский должен отклонить программу жесткой экономии, которую предлагает стране Международный валютный фонд, и объявить дефолт по внешнему долгу. Такое мнение высказал Игорь Коломойский в интервью Financial Times.

«На мой взгляд, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция», — сказал Коломойский.

По его мнению, США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации ущерба, нанесенного стране «нападением» России.

«Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, они реструктурировали долги, сейчас все в порядке», — заявил Коломойский.

Рабинович прокомментировал слова Коломойского

В случае если власти Украины объявят дефолт, население страны обнищает и вряд ли сможет выжить. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

«Я думаю, что гривна будет за 200 (200 гривен за доллар. — Ред.), я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?», — приводит его слова «Федеральное агентство новостей».

«МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан», — сказал Рабинович.

Депутат выразил мнение, что с дефолтом Киеву следует подождать, поскольку в первую очередь пострадают рядовые граждане.

Альтернатива дефолту

Представим, что Украина объявляет дефолт и новую реструктуризацию. Это полностью остановит приток капитала и станет шоком для валютного рынка. Это приблизит к невозможному рефинансированию не «целевых» 2 млрд долл, а всех 11 млрд долларов долга в годовом разрезе. Стоит ли игра свеч?

Особенно ущербной такая идея кажется в то время, когда перед Украиной открываются возможности заимствований на условиях низких процентов, которыми можно рефинансировать дорогие рыночные долги. Например, предложенные на этот год два транша по программе stand-by от МВФ по 1,3 млрд долларов каждый, макрофинансовая помощь ЕС, кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

Вот уже суммарно около 4 млрд долл дешевых и длинных заимствований только в этот год, которые можно брать на замещение дорогих рыночных вдвое меньшего объема.

Рецепт получения этих средств очень прост: идти по пути реформ, которые должны не только обеспечить доступ к дешевым средствам, но и сделать Украину способной занимать средства на рынке гораздо дешевле, а также иметь нормальную экономику, генерировать средства для возвращения таких долгов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение