На Луну в 2021 году полетит мини-луноход

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 03.12.2021, 12:19:04, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На Луне сейчас находится более 180 тонн различного оборудования, принадлежащего ряду стран, преимущественно СССР, США и Китаю. Первый беспилотный луноход принадлежал стране Советов и был невероятно огромным. Он передвигался с помощью радиоуправления, команды подавались с Земли. Срок его службы составил чуть меньше года, и это довольно долго для работы в жестких космических условиях.

Размеры современных китайских планетоходов, которые были отправлены на Луну через 40 лет после последнего советского беспилотного ровера, значительно уменьшились. И это обусловлено, прежде всего, экономией средств на создание космической аппаратуры. Во многих странах к ее производству начали подключать частные предприятия, которые стараются уложиться в ограниченный бюджет.

Следующая миссия с планетоходом на Луну ожидается в 2021 году, и на этот раз пришла очередь американцев. Для разработки нового лунохода NASA привлекла компанию Astrobotic, которая, в свою очередь, тесно сотрудничает с Питтсбургским частным Университетом Карнеги Меллон, который  является исследовательским центром. Сотрудники этого Университета побили все рекорды по минимизации техники, предназначенной для самостоятельного передвижения по поверхности Луны. Для США это первый опыт беспилотного зонда.

Компания Astrobotic одна из трех, избранных и профинансированных NASA для осуществления программы освоения Луны. В тесном тандеме с Университетом Карнеги Меллон они создали миниатюрный луноход, который будет доставлен на спутник в качестве одного из многочисленных грузов научной аппаратуры для изучения лунной поверхности. Его транспортировку осуществит корабль Peregrine.

Немного о мини-луноходе

Университет имеет богатый 30-летний опыт в области создания планетоходов, которые использовались на Марсе. Теперь пришла очередь разработок для Луны. Миниатюрный луноход имеет вес не более двух килограммов. Это, в первую очередь, связано с небольшими размерами самого корабля, который будет его транспортировать: 2,4 метров по ширине и 1,8 метров по высоте. Другая причина состоит в том, что для создания аппарата такого размера вовсе не обязательно привлекать большое производство, с ним могут справиться частные компании или профильный НИИ.

Миниатюрные размеры американского лунохода вовсе не означают упрощение его конструкции. Скорее наоборот, это задача довольно сложная. Здесь нужно учесть и высокую радиацию, и низкую гравитацию на поверхности, не стоит забывать и об огромных перепадах температуры, которые должен выдержать этот кроха.

Разработчики снабдили мини-луноход такими же небольшими солнечными батареями, снабжающими его энергией, а плата с датчиками, подключенными к ним, будет регулировать температуру. Но, скорее всего, этот малыш с экстремальным холодом лунной ночи, которая длится две недели, справиться не сможет. Поэтому он до наступления ночи проедет около 100 метров. Все, что от него требуется, так это сделать как можно больше снимков поверхности Луны, и передать их на землю. А с наступлением ночи мини-луноход умрет.

Интересно еще то , что маленький американец будет начинен небольшим сюрпризом. Это миниатюрный банк памяти MoonArk (вес 227 граммов), в четырех отделениях которого будет заложена интересная информация: образцы различных земных механизмов и пород, нанообъекты, музыка, литературные и художественные произведения искусства. Такое себе небольшое послание для «лунатиков».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: